天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“彩礼超标是否犯法”村委会不能把话说死
http://www.scol.com.cn(2018-8-4 8:18:12)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,河北省石家庄市赵县大安六村因一纸村规民约引来了很多人的关注。民约中对红白事分别给出了具体的操办标准,其中一条标明“彩礼超2万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”,这份村规民约迅速被人们传到了网上,引起热议。(8月3日中新网)

  在这之前,河南省兰考县惠安街道办事处也曾出台过类似的规定。实际上,这些“村规民约”不是真正的法律,只是对村民一个提醒,就算村委会认定某人收高彩礼后犯了贩卖人口罪或者诈骗罪,还得司法机关认定,村委会没有执行权。大安六村这样的规定,虽有不合理、不合法之处,但也有其合理性,也有一定的道理。

  从彩礼的来历来看,“彩礼超2万以贩卖人口论处”的规定有一定的道理。彩礼,中国旧时婚礼程序之一,又称财礼、聘礼、聘财等,一般为结婚的时候男方给女方的钱或物。而在买卖婚姻中,“彩礼”表示女子的身价,有的地区和民族直称为“身价礼”。男方家向女方家送彩礼的多少,要由女方家的要求和男方家的经济状况而定。因些,从“彩礼”的来历来看,彩礼是带有买卖婚姻的成份,所以,“彩礼超2万以贩卖人口论处”是有一定的依据的。

  从我国目前的法律来看,“彩礼超2万以贩卖人口论处”的规定有一定的道理。《中华人民共和国婚姻法》第一章总则中的第三条规定:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。”借婚姻索取财物,收受过多的彩礼,让许多男方家庭为之困扰,不仅掏空了他们的全部积蓄而且还欠了一屁股的债。彩礼成了压在男方头上的一座大山。达不到要求媳妇就进不了门,把女儿出嫁搞得像买卖似的,这明显不符合“婚姻法”的规定,也有失尊严。“彩礼超2万以贩卖人口论处”可以制止这种变相买卖婚姻行为。

  在现实生活中,许多女方过多地要求“彩礼”,不满足要求,就不愿成婚,这显然是变相买卖婚姻。有的地方送彩礼有不少于三斤三两(100元面额的纸币用秤称重三斤三两)、万紫千红一点绿(5元的1万张,100元的1000张,50元的若干)的说法。“三斤三两”价值13万多元,而“万紫千红一点绿”总价超过15万元。如果再加上房子、车子、婚礼酒席等,在农村要娶个媳妇,至少要五、六十万元。如果不满足女方的要求,就结不了婚,这不是在买卖人口是什么?

  当然,“彩礼超标”到底是不是以贩卖人口论处,不是由“村规民约”说了算,而是应该由国家的法律说了算,应该由司法部门作出决定。街道和村委会可以对要彩礼过多的行为,以贩卖人口等向有关部门反映,但到底构不构成“贩卖人口”的要件,还得由有关部门依法判定。另外,村委会在制定有关规定时,千万不能把话说死,街道可以说“要彩礼过多”有贩卖人口的嫌疑,但不能说以贩卖人口和诈骗论处,因为街道没有这个权力,也容易引起民众的恐慌。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。