天府评论 >> 时事政治 >> 正文
聘任制公务员的市场化薪酬不能过高
http://www.scol.com.cn(2018-8-1 8:15:23)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月16日,西安市人力资源和社会保障局网站发布了一则公告,以“年协议工资起薪分别为20万和25万”等条件,为西安市政府金融办、西安市商务局和西安市审计局面向全国公开招聘6名聘任制公务员。消息一出,引发舆论广泛关注。除了西安,目前还有吉林、广东、四川、河南、山西等20多省市已试水“公务员聘任制”。(7月31日中国经济周刊)

  最近,“聘任制公务员”这个词的热度较高,因为不少省市公开招聘此类公务员引发了不小的争论。争议的焦点主要集中在两点,即聘任制公务员的薪酬是否过高,以及如何避免“萝卜招聘”。民众吐槽“萝卜招聘”,是因为以前曾发生过某些官员为子女或亲属等“量身定制”的招聘岗位。其实,不仅是“聘任制公务员”招聘中存在此问题,委任制公务员的招聘或多或少也存在。这是如何增加透明度,接受社会监督的问题。

  而聘任制公务员的薪酬是否过高,才是争议中的最大焦点。从各地提供的薪酬看,聘任制公务员的薪酬,确实高于普通公务员很多。从记者梳理的已推行聘任制公务员改革的一些地区开出的年薪看,如新疆给出的年薪是13万~15万元;武汉市首批公开招聘的聘任制公务员,给出的年薪为税前16万元;济南某聘任制公务员岗位年薪接近20万元。而山西省大数据产业办公室招聘公务员,列出的年薪更是高达30万元到40万元。

  不错,设立聘任制公务员岗位,是因为一些机关单位高层次专业人才比较紧缺,尤其是宏观经济管理、城市规划、建筑结构工程等专业,需要专业对口的人才做专业性很强的工作。在当前公务员“逢进必考”的高门槛限制下,聘任制公务员打通了进入公务员队伍的另一条通道。为了聘到高端、专业、紧缺型人才,增强职位的吸引力,聘任制公务员的薪酬相对高于普通公务员,这未尝不可。但别忘了,即便是“聘任制”,也是“公务员”,这一身份不会改变,否则,就与其他岗位无异。

  而就目前还存在信任危机的状况下,招录聘任制公务员就不该把薪酬调得过高,尤其是考核期满后,是续聘还是解聘,更令民众感到云里雾里。从各地传来的消息来看,从最早的2002年开始到现在,还没听说有一个地方宣布其聘任的聘任制公务员由于考核不合格被淘汰。在某年深圳招聘的4万多名公务员中,聘任制公务员占比近10%。但在首聘3年期满后,3200多名公务员竟无一人被解聘,全部进入续聘期。这就难怪民众质疑“聘任制”变成“铁饭碗”。

  招录聘任制公务员,确实符合我国《公务员法》的规定。“萝卜招聘”和“退出机制”问题,解决起来需要一定时间,而薪酬过高却可控。如果单纯为了吸引优秀专家型、创新型人才进入公务员行列,还不如把前面的“聘任制”这仨字去掉。有人说,聘任制公务员的薪酬要与市场接轨,也是拓宽公务员的来源渠道,甚至可以起到“鲶鱼效应”,这恐怕站不住脚。因为聘任制公务员是“聘任制”,而委任公务员是“终身制”,两者没有可比性,还无法给委任制公务员带来“危机感”。

  由此,聘任制公务员的市场化薪酬不能过高。即使这项工作可以按照公务员法的规定继续进行,但如果薪酬过高,就有可能失控。有人称,国家公务员这个职位不能取消,否则,公务员对国家政府的忠诚度就会下降,职业心就不会很强。况且,公务员通过考试进入以后,是要向国家宣誓的。可是,不就是多了“考试”和“宣誓”吗?既然聘任制公务员那么优秀,那么,直接把其招录为正牌公务员岂不更好?(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。