天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
扎根人民才能真正讲好中国故事
http://www.scol.com.cn(2018-8-29 7:42:11)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象……日前,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,明确使命任务,指明前进方向。(8月28日《四川日报》)

  习近平总书记的讲话触动人心。一方面从宏观的视角上为广大宣传思想工作者指明了方向,鼓舞了干劲,增添了信心,确实催人奋进。一方面则从微观上给出了解决宣传思想工作中所存在问题的思路与办法,具有很强的指导性和操作性。从四川全省各地的干部群众反响来看,触及到了心声,引发了共鸣。尤其是如何去践行使命担当,如何去讲好中国故事方面,基层干部有话说。

  在整个讲好过程中,始终都贯穿了“以人民为中心”的这条主线。从“坚持以人民为中心的创作导向”,到“我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,强信心、聚民心、暖人心、筑同心”。从“要把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来”,到“要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’”。从“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众”,到“要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。”把人民的利益放在第一位,这是宣传思想工作的出发点和落脚点。

  四川是文化大省,也是人口大省,同时也是全国6个重点扶贫省份之一,在宣传思想工作方面既有机遇,也面临挑战。从机遇来说,群众能够从改革发展的客观现实中感受到党的方针政策带来的实惠与好处,如果能够正面引导,宣传到位,就会形成一个强大的合力,就会凝心聚力。从挑战来说,就是看宣传思想工作者能否接地气,能否把握新时代的新特点,积极在融媒体发展方面创新突破,如果依然因循守旧,如果还是抱残守缺,可能就会陷入被动。

  四川有丰富的文化资源,关键要善于发掘和运用四川的历史文化和民俗文化与地域文化。唯有深入群众,深入基层,才能发挥出自身的文化优势。比如在阿坝州壤塘县,26个传习所唤起1400多人从事非遗文化生产性保护,藏香、藏茶、藏药、唐卡、石刻等曾被搁置的民间艺术,重新回到农牧民身边。这不仅促进了少数民族文化产业的发展,而且也增强了一种文化自信。

  用好用活优势资源,才能让宣传思想工作有的放矢。从都江堰再次荣获“世界灌溉工程遗产”,到大放异彩的2018自贡国际恐龙灯光节,不仅要发掘优秀的历史文化,更要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。唯有扎根基层群众,始终坚持以人民为中心,用心用情用功抒写伟大时代,才能讲好四川故事,讲好中国故事。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。