天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
肩负宣传思想新使命 凝聚治蜀兴川新动力
http://www.scol.com.cn(2018-8-29 7:37:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象……日前,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,明确使命任务,指明前进方向。连日来,习近平总书记的重要讲话在全省各界引发热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,要自觉切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,奋力书写新时代壮美华章。(2018-08-28 四川日报)

  “做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记深刻分析国内国际形势、意识形态领域态势、信息化发展趋势,提出做好新形势下宣传思想工作的使命任务。习近平总书记的重要讲话,为我们立足新方位、找准新坐标、展现新作为,指明了努力方向。连日来,习近平总书记的重要讲话在全省各界特别是宣传思想文化战线引起强烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉肩负起新形势下的使命任务,奋力开创宣传思想工作新局面,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。要自觉切实把思想和行动统一到讲话精神上来,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,奋力书写新时代壮美华章。

  毫无疑问,“举旗帜”就是要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作。“聚民心”就是要巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,以坚定的理想信念凝心聚力。“育新人”就是要培养担当民族复兴大任的时代新人。“兴文化”就是要要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。“展形象”就是要讲好中国故事、传播中国声音,向世界展现真实、全面的中国,提升中华文化影响力。由此看来,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是新时代赋予宣传思想工作的重大使命和任务。这五个方面不是简单并列关系,而是相辅相成、相互促进的有机整体,在实践中不能顾此失彼、只抓其一不顾其他,而要注重协同性、关联性、整体性,从而贯通起来把握,结合起来推进。每一名党员干部都必须从党和国家工作的大局去把握,从中华民族伟大复兴的进程去审视,从我国社会主要矛盾变化、人民群众新期待的角度去认识,深刻理解其历史必然性和极端重要性,立足新方位、找准新坐标,抓住新机遇,应对新挑战,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,切实肩负起时代赋予的使命任务。

  就四川而言,干好四川的事,必须始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局、武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,推动党中央大政方针和决策部署在四川具体化,四川发展才能行稳致远;干好四川的事,必须始终保持专注发展转型发展的战略定力,深入实施“三大发展战略”、奋力推进“两个跨越”,坚持对内靠改革、对外靠开放,以钉钉子精神狠抓各项工作落实,才能为全面建成小康社会打下决定性基础;干好四川的事,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,将人民群众的获得感作为鲜明导向,群众关心什么、期盼什么,我们就抓住什么、推进什么,才能凝聚起治蜀兴川的强大合力;干好四川的事,必须始终坚持党对意识形态工作的领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,培养担当民族复兴大任的时代新人,用心用情讲好四川故事,传播四川好声音;干好四川的事,必须始终坚定自觉推进全面从严治党,巩固形成风清气正的良好政 治生态,才能为各项事业发展提供坚强政治保证。

  勇担新使命、唱响主旋律、凝聚新动力。全省各地各部门和广大党员干部要肩负宣传思想新使命,凝聚治蜀兴川新动力。这个新使命就是要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,这个新动力就是把习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话精神转化为推动四川高质量发展的强大动力,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强大思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。