天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
突出南向,政府要提供精准服务
http://www.scol.com.cn(2018-8-7 14:42:21)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  四川开放,“突出南向”。向南,主要目标区域是粤港澳大湾区、东盟经济区、北部湾经济区等,川企走向这些区域的情况如何?发展得好不好?这些区域的企业走进四川,又是怎样一番景象?为了准确掌握这些基础情况,给南向开放的各参与方提供参考信息,四川日报联合多家单位,对1000家企业进行问卷调查,抓取14万家公司信息进行分析,以此勾勒出一幅四川南向“引进来”“走出去”开放全景图。(8月6日《四川日报》)

  四川省十一届三次全会明确提出了“突出南向”的开放发展战略,这是四川省委从更高层面对四川企业走出去的顶层设计。在这种导向下,企业是如何想的,又有怎样的顾虑,需要政府及相关部门对具体情况有一个精准的把握。通过对千家企业的问卷调查及对14万家公司的信息分析,为地方政府精准施策提供了决策参考。

  向南,哪里是落脚点,哪里是重点。从调查的情况看,愿意或已南向“走出去”的企业,93.0%选择了“粤港澳大湾区”,其中超过7成集中在广东地区,19.3%选择了港澳地区;29.0%企业选择了“北部湾经济区”;涉足“南亚”和“东盟经济区”的比例均在20%以下。显然在川企向南的过程中,重点还是在粤港澳大湾区,这就要求政府必须及时提供有关方面的发展资讯与政策服务。为了让企业愿意向南,并稳步在南向中站稳脚跟,需要政府强化对接,加强与粤港澳的全面交流沟通。

  到别人的地盘去做生意,必须要熟悉和了解对方的偏爱与喜好。从问卷调查情况看,粤港澳桂企业偏爱商务服务业。对此,一方面四川企业要重点在这个方面去发展业务,一方面政府也要注重引导企业在商务服务业方面去加强合作。通过对粤港澳桂企业的数据分析,发现别人的长处,找准企业南向发展的切入点,做到知己知彼,做到融合互动,才能让川企做大做强。

  企业走出去并非是一帆风顺,必然会遇到各种困难问题。这个时候,政府要第一时间了解企业的顾虑与难处,如果能够提供便捷服务,能够解决企业南向发展过程中的一些瓶颈问题,企业就会走得更稳,走得更远。从物流成本,到融资问题,再到信息问题,这些都是川企南向发展中的烦恼。

  对此,政府要主动搭建相关信息平台,拓宽企业信息渠道,及时向“走出去”的企业提供政策、产品购销、项目和投资、当地市场需求、行业大环境等方面的信息支持。加强与南向区域当地政府和商会的沟通交流,为企业“走出去”提供更多平台和机会。

  突出南向,政府及相关部门不能坐等风来。而是要积极作为,主动提供力所能及的精准服务,企业做大做强了,治蜀兴川就会动力十足。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。