天府评论 >> 川江潮声 >> 评论员文章 >> 正文
不容有失的责任
http://www.scol.com.cn(2018-7-13 6:56:32)  四川日报    编辑:盛飞
作者:四川日报评论员   投稿邮箱:scolpl@163.com
  明责则事成。针对今年主汛期的严峻形势和近来连续强降雨导致的灾情险情,省委书记彭清华再次强调“明责”“担责”在防汛减灾工作中的重要分量。各地各部门和广大党员干部务必把防汛减灾的重责扛在肩上,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神为指导,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,扎实有序开展防汛减灾各项工作,连续作战、不胜不休,全力以赴打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗!

  越是大雨不停,越是险情当前,越是考验责任担当。我们每个人肩上所扛的,既是一副沉甸甸的担子,也是一份不容有失的责任。针对今年汛情,省委、省政府以强烈的责任担当未雨绸缪、抢前抓早、周密安排,坚决落实中央部署要求,多次就防汛减灾工作进行专题研究。各级党员干部特别是基层干部恪尽职守、连续作战,奋勇抗灾减灾,最大程度减少灾害损失和人员伤亡,防汛减灾工作取得初步成效。

  但也要清醒认识到,当前我省正值暴雨洪涝频发的主汛期,防汛减灾形势复杂严峻,任务异常艰巨繁重,容不得丝毫的麻痹大意和放松懈怠。面对汛情发展态势,必须做好防大汛、抢大险、救大灾的充分准备,进一步强化责任落实,以各级各部门履职到位、担当作为,换来人民群众的安全安定安心。

  责任不容有失,必须体现在认识上。防灾减灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。以习近平同志为核心的党中央把防灾减灾救灾工作摆在党和国家全局的重要位置,作出一系列重大决策部署,为我们做好这项工作指明了方向、提供了遵循。必须认识到,防汛无小事,如果防汛减灾工作抓得不实、做得不到位,一旦出问题,就可能酿成大祸,损失也难以估计,这就是对党不负责、对事业不负责、对人民不负责!因此,我们必须树立强烈的责任意识,始终把确保人民群众生命安全放在首位,始终在思想上行动上保持临战状态,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

  责任不容有失,必须落实到行动上。履职尽责,靠的是行动到位。在汛情险情面前,各级党委、政府要以实际行动担负起主体责任,做好人员和力量的统筹调配,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级党员干部要勇于担当担责,在急难险重的紧要关头挺身而出,冲锋在前,关键时刻豁得出去、顶得上去,真正成为人民群众战风险、渡难关的主心骨、带头人。各有关部门要建立落实联动机制,加强沟通协作,根据各自职能职责做好灾害防治和应急抢险工作。

  总之,只要我们抱着对党和人民高度负责的精神,坚决做到防汛减灾统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督促检查到位,不留死角盲区,就一定能牢牢掌握防汛减灾的主动权,最大限度地保护人民群众生命财产安全。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。