天府评论 >> 地评线 >> 正文
党员干部要淬炼“大组织”观念
http://www.scol.com.cn(2018-7-12 8:09:15)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:倪洋军   投稿邮箱:scolpl@163.com
  党章明确指出,党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。毋庸置疑,党员干部,是姓党的,是属组织的。习近平总书记在刚刚结束的全国组织工作会议上,提出了具有里程碑意义的新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。中国共产党是有着8956.4万名党员的世界第一大党,大就要有大的样子。广大党员干部,特别是领导干部,作为推进党的建设新的伟大工程的“关键少数”,坚持新时代党的组织路线这一“生命线”,必须胸怀大局、把握大势,淬炼“大组织”观念,发挥大作用、展现大作为。

  党的力量来自组织。党员干部,作为党的组织体系的组成细胞,从个体上来说,是微不足道的,力量也是微小的。但是,一旦形成了同心同向的组织体系,其力量则是无比巨大的。走过97周年的我党之所以能够从一个胜利走向另一个胜利,就是因为有党的坚强组织体系作保证,其中最为重要的就是,保证了党中央的大脑和中枢地位,发挥了党中央定于一尊、一锤定音的决定作用,全党上下坚决维护党中央的权威和集中统一领导。在新时代,贯彻落实党的组织路线,建设坚强组织体系,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,每个党员特别是领导干部都要强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

  要有大格局。格局决定结局。党员干部特别是领导干部,作为组织中的一员,必须心中装有国家、民族、人民这样的大格局,坚定理想信念,始终坚持个人服从组织,下级服从上级,地方服从中央,各司其职,各尽其责,确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。无论处于哪个领域、哪个层级、哪个单位、哪个组织,都要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不能也不允许自由散漫、涣散组织,更不能以任何方式破坏党中央的权威和集中统一领导。要珍视党员身份,切实增强在党意识,始终做到在党言党、在党为党、在党忧党、在党兴党、在党护党,永葆党的先进性和纯洁性,决不允许妄议中央妄议党,决不允许给党组织脸上抹黑。要严守政治纪律和政治规矩,大事讲原则,小事讲风格,始终在组织和纪律的框架内活动,不越雷池一步、不踩纪律红线。

  要有大情怀。人活着还是要有点情怀的。党员干部,作为人民公仆,尤其应该涵养绝对忠诚于党、永远忠于人民的宽阔情怀。要始终将国家、民族、集体、人民的根本利益高高举过头顶,自觉克服小团体意识与“小九九”思想,不固守狭小的利益藩篱,不与组织上讨价还价、斤斤计较。要能海纳百川、包容天下,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,善于听取来自各方面的意见,特别是对于刺耳的批评意见,要勇于接受、善于整改,不固执己见,不自以为是。要自觉将个人的理想融入到实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦之中,矢志报效国家和人民。要把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,通过不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,赢得群众对党的信任和拥护。要自觉接受来自各方面的监督,养成在监督中成长、在规范中用权的良好习惯,不能也不允许不受监督、抵制监督。

  要有大作为。新时代承载大梦想,新时代开启大事业,新时代需要大作为。站在新的历史起点上,面对从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大召唤,党员干部特别是领导干部要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决听党话、跟党走,勇敢担负起党和人民赋予的光荣时代使命。要有“功成不必在我”的境界,坚定“敢叫日月换新天”的决心,树立“建功必须有我”的志向,崇尚实干、力戒空谈,求真务实、真抓实干。要践行群众路线,经常性地深入基层、深入实际、深入群众,察实情、说实话、出实招、办实事、求实效,在困难面前不推脱、矛盾面前不推诿、失误面前不推过,勇于担当、敢啃硬骨头,以绣花功夫抓好落实,以钉钉子精神干好本职,以过硬本领展现新的作为,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。要积极参加组织活动和党内政治生活,不搞党内人身依附,不做“老好人”、“和事佬”,不搞无原则的一团和气,营造良好政治生态。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。每一名党员领导干部,都必须淬炼“大组织”观念,坚定理想信念,践行根本宗旨,勇于担当作为,不忘初心、砥砺前行,自觉维护党的团结统一,保持党同人民群众的血肉联系,团结一切可以团结的力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。