天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
雨中救援书写人间真情
http://www.scol.com.cn(2018-7-13 7:12:48)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:杨维兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月10日20时至11日14时,四川盆地西北部和川西高原部分地方降大到暴雨,成都、德阳、绵阳、广元等地局部降大暴雨,个别点降特大暴雨。面对防汛严峻形势,武警官兵、公安干警、消防战士和各地干部群众奋战灾情险情一线,解救被困群众、救助被困车辆,分区域、多点同步开展救援行动,转移因灾被困人员7.54万人。(综合《四川日报》、《绵阳晚报》2018年7月12日报道)

  灾害无情,人间有爱。面对严峻的洪涝灾害,四川各地干部群众和公安干警、武警官兵、消防战士不畏艰险,不怕牺牲,与自然灾害作斗争,在巴蜀大地谱写了一曲曲感人的抗洪抢险赞歌。与此同时,一些地方的民间救援力量也自发加入到抗洪抢险的战斗中,成为官方救援力量的有力补充。比如:北川羌族自治县陈家坝镇老场村的两台挖掘机,不仅冒着大雨疏浚河道,将上游雨水携裹来的砂石不断清理出河道,减缓决堤的速度,还将部分老弱妇幼从齐胸深的河水中转移出来,确保了580名群众的人身安全。

  从传统媒体和新兴媒体的一幅幅照片中可以看出,参与雨中救援的干部群众虽然很累很苦,但他们的内心是快乐的,他们的精神是充实的,他们的行动是有力的。这是他们较高个人素养的体现,也是中华民族光荣传统在新时代自动更新、自我呈现的结果。对党员干部、公安干警、武警官兵和消防战士来说,参与雨中救援,有职责使命,有责任担当,有人间大爱;对于自发参与救援的普通群众来说,更多的是见义勇为和助人为乐,不管是哪一种情形,他(她)们都在用最真切的救援行动谱写着人间真情,传递着人间大爱,升华着新时代的雷锋精神。

  习近平总书记强调:“当今社会快速变化,人们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,但不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。”对党员干部和公职人员来说,时时刻刻把老百姓铭记在心,时时处处为老百姓作想,真心实意为老百姓办事就是真情,对普通群众来说,身边人有困难,及时伸出援手就是真情。雨中救援既是一道人间真情的考题,也是一份书写中华民族优良传统的答卷。可喜的是,不管是考题还是答卷,四川的干部群众都书写得非常优秀。

  雨中救援的雄辩事实再一次证明,在网络资讯异常发达的今天,中华民族的光荣传统没有消失,助人为乐的雷锋精神没有过时,相反,中华民族的光荣传统和助人为乐的雷锋精神借助发达的资讯和现代通讯设备传承得更宽广、更具时代气息,并成为很多人工作和生活的重要组成部分。

  随着多雨季节的来临,全国很多地方都将面临着暴雨天气和洪涝灾害的威胁,相信在不期而遇的自然灾害面前,还会涌现出很多可歌可泣的救援故事,让我们共同为这份人间真情和至真大爱点赞!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。