天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
对“镇水神兽”回复是政务新媒体语言范本
http://www.scol.com.cn(2018-7-12 14:05:52)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:马全山   投稿邮箱:scolpl@163.com
  这几日,四川省内各地普降大雨,一则市长信箱的留言,刷爆了成都人的朋友圈。信中说,石犀是老祖宗流传下来镇水的神兽,希望政府能够将它搬回原地天府广场,这样大雨就可以终止了。市文广新局回复称:石犀现作为重要展品陈列于成都博物馆展厅中,自2016年起一直没有离开过成都天府广场。目前,还缺乏确切的资料证明该石犀就是李冰镇水的神兽。另外,该石犀与水患有无直接关系,尚缺乏科学论断和事实依据。(成都商报,7月11日)

  随着互联网经济的飞速发展,政务新媒体的内容越来越多样化,政务新媒体的活跃度持续提升,政务新媒体在各级政府部门发布权威信息、加强政民互动、提升社会治理能力等方面发挥着重要作用。但是正是因为政务新媒体具备互动性强、渠道广泛、覆盖率高、传播快速的特点,成了一把双刃剑,适当的政务媒体语言既能体现政务部门的权威性,增强公信力,同时也拉近了政府和群众之间的距离;而不适当的政务媒体语言,则或者枯燥无味、官话连篇,或者过分活跃、插科打诨,甚至还有“我仿佛听见蚊子在嗡嗡嗡”、“不说话没人拿你当哑巴”这样的“神回复”、“恶回复”。

  政务语言的这个中间地带确实难以把握,成都市文体广新局对“镇水神兽”事件的这一回复就很有参照性了。对于普通人都会认为只是戏谑和调侃的一封来信,回复中依然摆事实、讲道理,语言有理有据有节,逻辑自洽、毫无争议。并且在一本正经的表面下面蕴含着令人忍俊不禁的冷幽默“缺乏确切的资料证明该石犀就是李冰镇水的神兽”,这则回复在网络上也受到了网友广泛好评。  

  “镇水神兽”的回复热传说明了什么样的回复才是政务媒体的语言标杆。

  首先,政务回复内容要正规、要权威,要符合多数人认可的价值观。一块石雕真的会是所谓的“镇水神兽”,对它的移动会引发暴雨、水灾吗?应该说大部分人都并不这样认为,不过许多人也会将其作为一个有趣的谈资进行传播,作为政府有关部门的发言回复,内容当然必须是从科学的角度出发,才能得到群众的认可。

  其次,政务回复还要有情商、同情心和同理心。什么场合说什么话,对什么人说什么话,对于群众,无论道理在哪方,都不能凭一时激情“怼”回去。试想一下,对于“神兽”来信,如果回复中蕴含的情感是不屑、嘲笑甚至愤怒,到时候只会有理变无理,自然也没有了这一段佳话。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。