天府评论 >> 经济生活 >> 正文
疫苗事件:最不能突破的是监管道德底线
http://www.scol.com.cn(2018-7-24 7:39:39)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李先梓   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。”这是李克强总理就近日疫苗事件作出的批示。业内人士指出,涉及国民健康、特别是儿童成长的疫苗就是国家的“战略产品”,来不得半点马虎。(7月23日《环球时报》)

  在人命关天的疫苗问题上造假,无异于图财害命,李克强总理关于“突破人的道德底线”的说法,可谓一针见血;他的“必须给全国人民一个明明白白的交代”的表态,对于正处在“疫苗恐慌”中的广大民众来说,不啻为一支镇静剂。

  李克强所说的“突破人的道德底线”,其中的“人”当然指的是普通人,其中的“道德底线”指的也是普通的道德底线。但是,在疫苗问题上,除了普通人的普通道德底线之外,还有一个特殊的道德底线,尤其不能突破,这就是监管部门所应该拥有的监管道德底线。

  所谓的监管道德,是我们常说的管理道德有相似之处,即监管部门的从业人员,不能逾越和突破自己所应该拥有的行为规则和规范,譬如,监管要尽职尽责,对疫苗生产企业所出现的问题,不能睁一只眼闭一只眼,不能姑息迁就,要真正做到零容忍,等等。而如果面对疫苗生产企业出现的问题,视而不见或者在处罚上避重就轻,那就是突破了监管道德的底线。

  譬如,在纷纷扬扬的疫苗事件中,人们都注意到了一个细节:北京高级法院的一则审判书显示,2010年到2014年间,国家食品药品监督管理局药品审议中心副主任尹红章收受杜伟民47万元,为民海生物的药品申报审批事宜提供帮助。这个收受贿赂的尹红章就等于突破了监管道德底线。

  之所以强调监管者的监管道德,这是因为,诚如业内人士所指出的,从世界各国的疫苗监管来看,要想杜绝疫苗问题,只有两条途径可走:一是监管部门的监管力度,二是生产企业本身的自我约束和自查力。二者缺一不可。

  很显然,生产企业本身的自我约束和自查力,只能通过监管部门的监管力度来予以强化。换言之,监管部门的监管力度越强,生产企业本身的自我约束和自查力就越强。如果监管者自己首先失守了,突破了监管道德的底线,那么,谁能指望疫苗生产企业有着多强的自我约束力和自查力?

  据悉,世卫组织(WHO)评判疫苗安全与否的首要标准,就是看该国政府的监管力度如何。公开信息显示,截至去年8月,印度通过世卫组织(WHO)预认证的疫苗数量达到44个,而中国通过这一标准的疫苗则只有2个。这是因为,印度的疫苗监管已经形成了极其严格的监管体系,再加上疫苗生产成本较低,被列为联合国首选的主要购买渠道。

  回过头来看吉林省药监局刚刚对长春长生生物去年“百白破”问题疫苗的处罚——344万元的罚款怎么也难挡外界对吉林省药监局“罚酒三杯”的质疑。新华社评论指出,只有让违法者倾家荡产,才能真正让制度发挥强大的震慑作用。

  毫无疑问,处罚不严厉的制度,一定是监管不严格的制度。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。