天府评论 >> 社会民生 >> 正文
设疏忽照顾儿童罪,应成为儿童保护的可选项
http://www.scol.com.cn(2018-7-31 8:00:24)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  家长带孩子到超市,被电梯夹伤手指;父母把孩子遗忘在车内,造成伤害;大人把孩子留在家中,发生火灾或者意外坠楼……这些意外事件的发生,都是父母没有尽到监护责任所导致,应该对失职的父母进行追责,然而,目前法律却无能为力。全国律协未成年人保护专业委员会委员孔维钊建议,在刑法中设立疏忽照顾儿童罪,保障未成年人的安全和权益。(7月30日 《中国青年报》)

  幼儿园校车司机疏于,把孩子遗忘在校车内,发生因校车暴晒而孩童惨死车内的安全事故,校车司机和幼儿园的法人一定会到法律的惩戒;那么,如果是因孩子父母的疏忽,造成这样的悲剧呢?大家也会觉得惋惜,但很少有人想到要追究父母疏于法律的责任——在大家的潜意识里,这是家事,无关法律。

  事实上,无论是父母还是他人,只要具有监护的法律职责,而又没有悉心照顾,导致了孩子安全事故的发生,都应承担法律责任。可现实中,当未成年人发生悲剧之后,我们常常因其父母背负了巨大的情感伤痛,而忽视了对父母法律责任的追问,这显然是不合理的。情感的归情感,法律的归法律,情感伤痛代替不了法律惩罚。从刑法上惩戒疏于监护的父母,是保护儿童的法律补位。

  长期以来,我们存在着思维误区:孩子是父母的私有财产,父母打骂孩子,外人无权干涉。即便因监护不周发生了悲剧,也属于家务事,无需承担情感之外的责任。再者,父母疼爱孩子天经地义,他们也一定会尽心尽力的保护孩子,不让孩子受到伤害。正因为如此,亲情,才成了保护孩子的唯一支点。然而,把这种看似合理的逻辑放在法律的天平上,就能显示出它的狭义。

  大家知道,我们处在经济发展、社会转型的特殊时期,越来越多的年轻父母,或忙于挣钱,或忙于娱乐,或忙于交际,忽略了对孩子的监管与保护,诱发了安全事故。随着我国熟人社会的瓦解,用传统的家庭情感纽带儿童安全,越来越脆弱。家庭纽带关系越来越弱,法律进入到家事领域,督促父母保护孩子,具有现实的合理性,也有时代的紧迫感。法律应该设置明确的规则,介入到家庭的行为准则和规范制定之中,

  有人认为,法律介入父母失责导致的孩子悲剧,让父母陷入巨大悲痛与法律制裁之中,有可能成为热议的话题,整个社会将产生抵触情绪。另外,父母是否“疏忽”?司法层面也无法界定,操作性不强。所以,如果设立疏忽照顾儿童罪应缓一缓,别太激进。其实,这样的忧虑没有必要。鞭策父母尽职尽责地保护孩子,是法律的进步。若有具体的案例,司法也会在父母明确失责的前提下,依法追责,不可能误伤父母。

  孩子不是父母的私有财产,不能由父母随意处置,法律应成为未成年人最有力的监护者。设立疏忽照顾儿童罪的重要意义还在于,它对社会、对父母发出强烈警示,为预防悲剧发生的设定法律基层。因此,设疏忽照顾儿童罪,让法律照进儿童保护,越来越成为社会共识,应成为保护孩子的可选项。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。