天府评论 >> 社会民生 >> 正文
城管指定买手推车是以权压人
http://www.scol.com.cn(2018-7-28 9:19:14)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “要么买指定商家的手推车,要么被取缔!”这是最近周至县城20位商贩遇到的烦心事。商贩称,城管部门指定的店家比其他商家贵1800元,周至县城管局执法大队工作人员表示,指定店家是为了工作需要。(7月27日《华商报》)

  夜市摆摊,赚不了多少钱,可城管却要求统一手推车,否则就被取缔了。购买手推车还不能自由购买,一定要到城管指定的商家购买,这么做,权力之手伸得太长了,让人难免会联想到背后是否有什么猫腻。

  城管为了便于管理,要求小摊贩用手推车,这也未必不可以,手推车统一样式,看上去也的确是整洁多了。但凭什么一定要在指定的商家购买?如果城管事先讲好价格,比别人价格便宜且质量保证,这倒是做了一件好事,可事实却远非如此。一方面价格畸高,竟然贵了1800元,这么贵让人觉得不可思议,自然,小商贩也是无法接受的;另一方面指定的手推车不受小摊贩欢迎。因为指定商家所做的手推车推起来很费时,也不方便,顶棚太高进不了家门。只买贵的不买对的,城管的意志强加于小摊贩身上,这么做,这是权力滥用,或者说以权压人。

  城管这么做,固然是了保证城市的整洁,但如果只是为了城市整洁,大可不必指定商家,不过,有商贩有录音为证,相关负责人说,自己也很无奈,这件事是上面“有人打招呼了”,不过,这位负责人虽然否定了,但他的做法却让人怀疑录音是真实的。更让人无法接受的是,摆个夜市,竟然每一个月收取摊位费500元,这样的价格实在太贵了,要知道,在不少城市,摆夜市是不需要摊位费的,毕竟这些小摊贩的生活困难,赚不了多少钱。收取这么贵的摊位费,还要买这么贵的手推车,无疑是逼迫小摊贩,让人觉得当地城管对小摊贩缺乏人性化。

  城管管理小摊贩,并不意味着城管可以胡乱用权,更不能将权力之手伸得太长,指定店家买推车这样的事恰恰是城管最不能做的。城管的权力是受到给束的,也是有边界的。城管相比于小摊贩,是强势,小摊贩为了保住饭碗,恐怕也只能服从于城管的指定手推车,即便是再贵也要购买。

  城管指定买推车,看似是一件“管理”的小问题,但实质上却关乎弱势群体的生计,这需要上级部门查清楚,一方面查清楚,有无必要一定要手推车,毕竟夜市摆摊,未必需要手推车,如果一定要手推车,城管能否免费提供?另一方面指定商家的背后有无猫腻,因为太不正常了,价格畸高的手推车究竟蕴藏着什么秘密?

  城管指定买手推车是以权压力,需要查清楚,老百姓的问题是马虎不得的。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。