天府评论 >> 社会民生 >> 正文
遏制不文明行为需要人人付出努力
http://www.scol.com.cn(2018-7-2 8:27:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  6月30日下午,朋友圈广泛流传一条三名驴友穿着泳装,在太白山国家级自然保护区内的大爷海野游。对此,网友纷纷表示震惊,希望管理部门严厉处罚这种破坏生态环境的行为。三驴友在太白山国家自然保护区大爷海野泳并录视频称:不让游就悄悄游。(7月1日华商头条客户端)

  不让在在太白山国家自然保护区野泳,三驴友就“悄悄游”,难怪网友愤怒了,纷纷谴责三驴友的不文明行为。正像网友所言,“三名驴友录制视频,不是在挑战他们游泳技术有多高超,而是在挑战群众的心里底线!”目无规则和环保意识,还狂妄自大,应该接受最严厉的法律处罚。管理部门也是无奈,法律没有规定那里不能游泳,只能批评教育。但是,既然保护区有规定不能游泳,这就是规定,任何人都不能违反。

  更令人费解的是,三驴友在“大爷海”野游后,把视频发到群里,竟然得到了其他驴友的纷纷点赞,其他驴友表示下次还要去“大爷海”“二爷海”“三爷海”,只要自己高兴,气死那帮×××!这看似是对“同道人”的声援,实则反衬出违反规定,无视道德的还真是大有人在。还不仅仅是驴友这一个群体的问题了,而是其他群体或是个人都存在屡屡无视规则,挑战道德底线行为。

  事实上,视“作恶”为“荣誉”者,尤其看似“小恶”为“荣誉”者,在平时的生活中不算少见。人们平时常见的诸如泉水池里洗脚、景区乱刻画、雨中开车故意贱人一身水,或是像个别游客在云南大理洱海边“棒打红嘴鸥”之类都算。这其中,有的是违反社会的公序良俗,有的属于道德丧失,而有的则触犯了法律。这类人无论到哪里,都给其他人带来无尽烦恼,也令人厌恶,是十足的社会负能量。

  其实,每个人都有人性中“恶”的一面,只是有些人修养差,经常暴露出来,而有些人修养好,控制得住罢了。人性中的善恶,一般靠修养决定,良好的修养,都是在平时逐渐养成。不文明行为之所以产生原因比较复杂,但无非是平时就养成了自私自利的坏习惯,天长日久,就会通过自身的行为表现出来。这既有规则意识、法制意识的缺失相关,与家庭、学校、社会的教育缺失、培养缺失和熏染有关,也与自己的成长经历和人生观有很大联系。

  类似在保护区游泳的不文明行为,已成为社会的一大顽疾。如果放任不文明行为危害环境,毒化心灵,就会延缓文明的进程,于国于民都不利。不过,不文明行为,也不必过分悲观。虽然有些人的道德修养不够,但只要不回避问题,正视问题,就不可怕。而究竟是什么原因导致不文明行为众多,这才是需要反思的问题。社会生病,人才跟着生病,因此,净化整个社会环境,在道德观、价值观、荣辱观上加大力度才是正道。

  如今,每当谈起道德品质教育,多数人都感到不以为然甚至嗤之以鼻,但道德滑坡严重已是事实。大家对“品德教育”不以为然的原因,恐怕是“过分说教”,以及不切合实际的口号而非有效行动导致,这就是积重难返的恶果。因此,反思道德教育的方式,培育公民良好的道德品质,怎么强调都不过分,也急需出台切实可行的办法。而要使社会的整体道德水平稳步提高,自然离不开家庭、学校、社会的教育和熏染,离不开一代又一代人的倾力付出

  由此,对社会中的不文明现象,需要及时干预,以减少恶的释放。遵守社会公德是一个重要问题,而修补人性的缺失,是一个更重要的课题,需要全社会的共同努力,也永远没有终点。这需要每一个都行动起来,而不是仅靠谴责。如果我们平时多服“文明药”,像这类不听劝阻,擅自在保护区游泳的不良行为,就一定会逐渐减少。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。