天府评论 >> 时事政治 >> 正文
城市间空气质量治理要形成“比赶超”氛围
http://www.scol.com.cn(2018-7-28 9:22:27)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  生态环境部近日将全国城市空气质量排名范围从74城扩大到169城。对此,生态环境部表示,本次排名范围的扩大,严格遵循了我国大气污染防治工作的延续性、问题导向性和客观性的原则,突出了大气污染防治工作的重点区域和重点城市,旨在解决以往存在的排名全面性、完整性不足,一些污染较重的区域和城市未纳入排名等问题,实现了重点区域和城市的全覆盖。(7月26日中新网)

  在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至169个,包括京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原、成渝地区、长江中游、珠三角等重点区域以及省会城市和计划单列市。空气质量排名城市由原先的74个增至169个,翻了一倍还多,既解决了以往存在的排名全面性、完整性不足,一些污染较重的区域和城市未纳入排名等问题,实现了重点区域和城市的全覆盖。又可以有力地推动地方政府切实采取措施改善空气质量,形成城市间空气质量“比、赶、超”的良好氛围,充分发挥排名对地方政府改善环境空气质量的倒逼作用,有效传导治污压力,促进协同治理。

  对于原先在74个城市排名中比较靠前的城市来说,压力可能会更大,要保持排名靠前难度会骤然增加,必须一点也不能松懈,只有比原本治污的力度更大,才能从容应对新入列城市的挑战。对于那些原先在74个城市中排名比较靠后的城市来说,虽然城市增加了,有了摆脱“千年老末”的机会,但如果不在治污方面拿出实招,一旦继续排在“相对较差”的城市名单中,可能脸上更难看。再说,随着排名城市的增多,“相对较差”城市的名单也从原先的10个增加到20个,从这一点来说,压力实际上并没有减少多少。而对于新加入的城市来讲,过去由于没列入排名,置身事外,污染严重不严重,很少有人知道,现在却不同了,环境治理好不好,一直在生态环境部的监控之中,就能让人看到这些城市的庐山真面目。

  大气污染治理必须全社会动员、所有城市参与、共同治理,联防联控,大气环境质量的改善才能持续。空气质量好坏不能靠碰运气,更不能通过增强空气质量排名的城市来稀释。原先列入排名的74个城市,不能认为随着加入城市的增多,就可能松一口气了。特别那些排名常常靠后的城市,不要认为自己在治污方面尽力了,想了该想的办法,做了该做的事,但已经江郎才尽,实在没有更好的办法和措施了,寄希望于增加全国空气质量排名城市,使自己城市空气质量排名能往前移了,这种想法可能很不现实,也很难为自己解套,只能使自己落入更难堪的境地。

  作为被列入的169个城市来说,列入城市越多,说明对手越多,竞争越激烈、越公平,关键看自己城市的污染治理情况到底怎么样,到底有没有尽最大的努力把污染治理好。不管有多少个城市参加排名,相对较好的城市不能自满,应该不断创新治污手段,在竞争中保持领先,为其他城市做出示范。相对较差的城市,也不能气馁,更不能破罐子破摔,一定要振作精神,向比自己好的城市学习,拿出有效的治理空气质量的办法,赶上或超过排在前面的城市,从而体现自己的治理污染的决心和能力。只有踏踏实实采取有效的措施解决城市的空气质量问题,只有排名靠前了,才能让民众服气,让其他城市服气,更显出自己的底气,才能显得排名的公平公正。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。