天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“租牛迎检”究竟谁忽悠了谁?
http://www.scol.com.cn(2018-7-20 8:44:56)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:贾合祥   投稿邮箱:scolpl@163.com
  市领导现场观摩检查刚结束,一条不期而至的举报短信,让镇雄县县委书记翟玉龙怔住了:“盐源镇党委、政府安排敬天养殖场向当地养牛户租用黄牛到场充数,忽悠检查,应付观摩。”(2018年07月19日中央纪委国家监委网站)

  “移动”植树,“漆山”绿化,赶着猪羊牛“串圈”,滥竽充数,忽悠检查,这样的“奇葩事”过去常有,所以,“租牛迎检”也实在算不上什么“创新”。但脱贫攻坚到了今天如此的节骨眼上,还有地方拾起这样老掉牙的招数,应付上级脱贫攻坚工作现场观摩,实在令人不可思议。

  弄虚作假,忽悠检查,应付观摩,作为一个养殖管理者来说,胆子也实在太大了一些,固然应该受到鞭挞,但更让人不可思议的是,一个农村的养殖场,以脱贫致富为目的,自己的活自己干,自己的钱自己挣,搞好自己的养殖就行了,缘何要忽悠上级观摩检查?再说,养殖场的管理者,拿如此小儿科的手段,却能把镇政府和市领导都给忽悠了?“两比两看”(比进度、看特色,比突破、看亮点),在脱贫攻坚战中当先锋、作表率、创佳绩,若非群众举报,这个“典型”还不知道要当在什么时候呢。

  经县纪委查实,盐源镇党委、政府把敬天养殖场作为“两比两看”观摩点,在准备工作中作风不实、把关不严,对养殖场“租牛迎检”、欺骗观摩检查等问题失职失察,因此,该镇书记、镇长和纪委书记被认定分别负有主要领导责任和重要领导责任。“主要领导责任”和“重要领导责任”是什么责任?言外之意,这场“租牛迎检”闹剧,镇领导只是失察、被忽悠,责任完全在养殖场的管理者。

  然而,弄虚作假,“租牛迎检”的责任,真的是养殖场管理者欺骗观摩检查吗?我们不妨看看闹剧是如何上演的。此前,该镇盐源村采取“公司+基地+农户”的模式创办了敬天养殖场,通过发展牛羊养殖带动贫困户脱贫致富,当说,被镇政府选定为观摩检查点,这应该没错。关键是,观摩检查点是镇政府确定的,代表的也是镇政府,镇政府岂能当“甩手掌柜”,只要求养殖场出“特色亮点”,却不去了解实际情况,养殖场连引进100头黄牛的贷款资金却到不了位,你又让人家如何来做这“无米之炊”?

  镇政府确定的观摩点,但政府不去解决相关问题,对养殖户面临的问题熟视无睹,被被群众举报了,却要怪罪养养殖场管理者弄虚作假、忽悠检查、应付观摩,这究竟是谁忽悠谁?相信,群众的眼睛是雪亮的。但无论怎么说,无论是谁忽悠谁,根源还是“政绩工程”“形式主义”“官僚主义”在作怪,各级政府及领导不去扎扎实实抓扶贫脱贫、解决实际问题,热衷于“空手套白狼”地搞政绩,不出现忽悠检查的问题才怪呢。

  说到底,养殖场管理者“租牛迎检”,忽悠了几级政府,反过来说,养殖场管理者也是被忽悠者。根本上,他们是为政府的政绩工程充当了一次“道具”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。