天府评论 >> 时事政治 >> 正文
神木离谱招聘是人才过剩还是就业施舍?
http://www.scol.com.cn(2018-7-19 7:27:17)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李先梓   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月17日,陕西神木市公益性岗位协管员领导小组办公室发布的一则招聘公告引起了舆论关注,公告称该市决定招聘100名协管员(属临时用工),须具有神木市户籍,年龄在35周岁以下,并须具有全日制研究生学历并取得硕士及以上学历。月薪为2500元,聘用期三年,试用期六个月。(7月18日澎湃新闻网)

  作为“西北地区县域综合实力最强的县市”(神木县政府官网显示),神木一直是外界心目中的一个神奇存在。9年前,神木率先推出了“全民免费医疗”,在引起极大轰动的同时,也让外界窥到了神木强大的经济实力。近年来,全国性的资源型经济衰退似乎并未对神木造成多大的影响。神木政府官网显示,2017年神木全市实现地区生产总值1110.33亿元。这样的经济总量,在实现地方居民医疗福利、养老福利以及地方户籍人员就业福利方面,无疑有着较强的底气和硬气。

  但是,谁也没有想到,神木这个看似体现地方户籍人员就业福利的招聘,却实在让人大跌眼镜:一个聘用期三年的临时工岗位,给出的待遇仅为月薪2500元,但却要求聘任者“须具有全日制研究生学历并取得硕士以上学历”!如此强大的反差不能不让人心生疑问:莫非神木人才已经过剩到如此泛滥成灾的地步了?

  应该承认,在就业形势严峻的当下,人们对高学历人才的就业姿态摆的越来越低了。所以,前些年,当有些地方招收“本科环卫工”时,尽管公众有一些“大材小用”的质疑,但大多数人还是给了足够的认同。毕竟,“本科环卫工”的体制内身份和远高于一般环卫工的薪金待遇,总归透露出了对本科人才的基本尊重。更何况,“本科环卫工”并非一味扫大街,其中的职业上升空间对刚毕业的大学生也有着较强的吸引力。

  再来看一下西安刚刚发布的聘任制公务员招聘:西安市人社局、公务员局16日发布公告,首次面向全国招聘聘任制公务员。招聘涉及西安市政府金融办、西安市商务局和西安市审计局3个市级部门、6个职位。据了解,此次招聘职位年协议工资起薪分别为20万元和25万元,具体可面议。

  聘任制公务员虽然不属于体制内身份,但其工作岗位和职位以及较高的协议工资却处处体现出了对聘任人员的尊重——这也是对知识、能力和人才的尊重。在现阶段,最能直观体现知识、能力和人才价值的,最能代表社会地位和社会认可度的,也只有薪金待遇。

  回到神木的这一离谱招聘上,100名协管员的招聘量,以及对户籍以及硕士学历的限定,给人的感觉似乎是神木遍地为失业的硕士,其中很难透露出对人才的尊重。联系到神木此前曾针对“神木市在册贫困人口中就业困难的普通高校毕业生”进行过同样岗位同样待遇的招聘(那次要求高职以上学历),这次针对硕士以上人才的招聘,更像是一种就业施舍,是对人才的傲慢和不屑,甚至是对人才的羞辱。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。