天府评论 >> 时事政治 >> 正文
扶贫不妨“因地制宜”
http://www.scol.com.cn(2018-7-3 8:27:10)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:储旭东   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,笔者在调研基层扶贫工作时了解到,一些地方扶贫资金有近80%被明确要求用于投入产业扶贫,这对基层贫困地区是很好的支持,能够带动就业、推动发展、提振村集体经济。但有扶贫干部反映,一些边远村“大路走不通、小道不好走”是常态,在这样的条件下,是否应该先把基础建设搞上来?

  众所周知,产业扶贫是最有保障、最能实现稳定脱贫的扶贫方式之一。但产业发展除却需要提升市场主体的辐射广度、增强合作组织的带动深度,还需要符合基本需要的公共基础设施为前提,如果没有便捷通畅的运输环境,又如何实现市场要素的集散?扶贫资金固然需要管理,在用途上也需要约束,但偏离了贫困地区最基本的发展需要,只会造成有钱不会用、不能用、不敢用的纠结。

  同样是产业扶贫,有的扶贫项目确实诱人,比如特殊的林果养殖产业,的确有很好的发展前景,但偏偏投入后见不到应有成效,原因却是气候不同,对植育方式有着特殊的环境要求,以致项目“胎死腹中”,时间金钱耗去了,却“打了水漂”,做了不少“无用功”。也有的地区,明明有较为强劲的龙头企业,但申请的产业项目要么“另辟蹊径”,未能与龙头企业形成链条关系,要么“自立门户”,别人产什么我也产什么,结果生产的东西不是没市场,卖不出去,就是缺乏竞争力,做不出品牌和口碑。

  由此可见,不论是资金如何使用,亦或是扶贫项目如何选择,都需要突出因地制宜的重要性,这也才是“精准”二字的生动反映。扶贫资金是最基本的支撑,但扶贫资金如何用?用于何处?希望发挥出怎样的成效?都需要立足基层实际。如果基础设施薄弱,缺乏对产业发展必要的保障,那么就要重点突出基础设施建设,提升贫困群众的幸福感和获得感,培育发展的基础和希望;如果地区已形成特定的产业格局,就不妨引导扶贫项目“抱团取暖”“大树下乘凉”,在补齐产业链上做文章,不仅满足脱贫需要,更能提升地方发展实力,何乐不为?

  同样,因地制宜的理念还应运用到更广的扶贫领域。特别是对贫困地区而言,要紧密围绕自身特点,选择最能脱贫、最有助于提升贫困群众内生动力的方式。比如近年来各地在审计扶贫工作时,对“垒大户”现象嗤之以鼻,扶贫资金发到“大户”手上后,肥了大户,贫困户却“涛声依旧”,不见脱贫迹象。“垒大户”现象确实不好,应当予以纠正、避免,但话又说回来,在一些缺乏龙头企业、大企业支撑的贫困地区,通过“大户”带动,却也不失为一种有效的脱贫方式,“一刀切”叫停难免过于武断,我们要做的是不断优化资金管理,严格监控资金的流向、使用方式,让扶贫资金并非简单地“一发了之”。

  扶贫不妨“因地制宜”,提升扶贫资金、扶贫方式、扶贫成效的精准度。只有这样,扶贫事业才能更贴近贫困群众的切实需要,也更有助于催生稳定脱贫的内生动力,让人民群众得到更大的实惠,进而全面迈向更高水平的小康。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。