天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
构建“成都+”新格局助推高质量发展
http://www.scol.com.cn(2018-7-21 8:56:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com
  7月20日,“解读省委十一届三次全会精神(第四场)——加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市”新闻发布会上,成都是主角,却频频出现省内各市州的“身影”,“共建共享”成为一个高频词。(2018年07月21日四川日报)

  省委十一届三次全会指出,要学习贯彻习近平总书记关于“牢牢扭住经济建设这个中心”“推动城乡区域协调发展”等重要指示,深刻把握新时代治蜀兴川的第一要务,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。在这一新格局中,成都作为“一干”应该扮演什么角色?“一干”与“多支”是什么样的关系?如何理解和实现“五区协同”?这些都是我们在构建这一新格局中必须回答的问题。

  正因为此,作为“主干”的成都,要加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。成都在全省经济社会发展中具有举足轻重的地位和作用。成都平原经济区以占全省不到20%的面积承载了全省近一半的人口,贡献了六成的经济总量。区域发展不平衡,首位城市与其他市州经济体量悬殊,并且近几年还有扩大的趋势,这是四川经济发展的老问题,反映出成都对于其他市州的带动辐射不够,成都的经济实力、产业实力还有待继续强化,进而对周边区域起到更大的辐射带动作用。而笔者认为,要解决这个问题,不能让成都“停下来”等其他市州发展,而是要加快成都发展,建设全面体现新发展理理念的国家中心城市,以成都的更快、更高、更好发展来带动其他市州的发展。

  从全省布局来看,要以“成都+”为引领构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局局。具体说来,就是要把成都与周边市州结合起来,整合成都与周边经济带的资源优势,达到深度合作、抱团发展,共同进步。正如成都市委副书记朱志宏在发布会上表示,“一干多支”是“水涨船高”的有机体,成都将坚定不移做强“主干”,推动“五区协同”,充分发挥引领辐射带动作用,为全省经济高质量发展作出新的贡献。

  我们都知道,成都经济总量一直位列全省第一位,是排名第二的绵阳市的6.7倍,在全省发展中处于领先地位,具有巨大的引领辐射带动作用。笔者认为,推进四川高质量发展就必须充分发挥引领辐射带动作用,以“成都+”为引领,盘活各地资源优势,共同推进全省产业协同发展,助推成都与市州融合发展。

  具体说来,要以“成都+环成都经济圈”为引领,形成以电子信息和装备制造为重点的成德绵产业联动区,以汽车、机车和机械加工、生物医药及医疗器械为重点的成德资产业联动区,以新材料、新能源产业为重点的成眉乐产业联动区,共同打造具有国际竞争力的产业生态圈。要以“成都+川南”为引领,围绕与川南经济区协同,加强成都国际铁路港、国际航空港与泸州港、宜宾港的互动合作,推进成都经自贡至宜宾的南向出川高铁通道建设,共同打造南向开放通道新优势;要以“成都+川东北”为引领,围绕与川东北经济区协同,推进成都经南充至达州的东向出川高铁通道建设,支持川东北经济区主动承接成都市产业转移和配套产业发展,帮助川东北各市提升传统特色产业规模和品质;要以“成都+攀西”为引领,围绕与攀西经济区协同,聚焦战略资源开发合作共建技术研发中心,推动技术研发和科技成果异地转化,助推攀西地区打造具有世界竞争力的钒钛新材料基地;要以“成都+甘孜+阿坝+凉山”为引领,完善合作共建机制,深化成阿、成甘工业园区合作,推进共建成都·大凉山农特产品加工贸易园区,支持“三州”优质农副产品进入成都。

  从中不难看到,“成都+”能较好地把成都平原经济与川南经济区、攀西经济区、川东北经济区、川西北经济有机的联在一起,不仅形成了优势互补,联动发展的新格局,还盘活了各地资源优势,提升了区域协同发展能力和水平。无疑,构建“成都+”格局就是要正确处理好“一干”与“多支”的关系,以更大力度推动与市州深度协作,拉近成都与其他市州的时空距离,形成“一干多支、五区协同”发展格局,让成都推动四川高质量发展的“助推器”,让成都在实现高质量发展路上始终走在全省乃至中西部最前列。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。