天府评论 >> 铿铿蜀音 >> 正文
为治蜀兴川新发展铺好“新蜀道”
http://www.scol.com.cn(2018-7-21 7:42:40)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  省委十一届三次全会提出,突破高铁瓶颈打造现代综合交通运输体系。现代综合交通运输体系的打造对我省经济社会发展有何重要意义?将为现代交通布局带来什么变化?7月19日,由省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省委十一届三次全会精神第三场新闻发布会在成都举行,聚焦打造现代综合交通运输体系。(7月20日《四川日报》)

  自从新的治蜀兴川战略提出后,各地积极响应,认真贯彻执行,对其中的各个方面都进行了深入探讨。而本次召开的新闻发布会聚焦打造现代综合交通运输体系,无疑是其中重要的一个方面。“一干多支”新发展理念的成功,不仅取决于解放思想、更新观念,以及政策、人才、资金等,交通运输也是十分重要的一环。

  交通,一直是伴随着人类的生产和生活而发展。交通在古代是为了生存取水,尽量沿河生活,水上交通就成为最早的生产运输方式。随后,交通生产设施又有了固定的设施和流动设施之分。世界各国都在朝着运输大型化、高效化、现代化的方向发展,运输线路也趋于多元化,以求互补。就拿四川来说,与过去相比,早已不是“蜀道难”,而旧貌换新颜。无论是陆路、铁路,还是航空、水路等,都已今非昔比。

  交通运输的突飞猛进,可谓四川的一大亮点。立体化的交通运输网络,海陆空强大的运输能力,加上成都作为交通枢纽名列全国前列,都使四川交通的成绩单更耀眼。然而,在新发展理念的要求下,四川在交通发展上还存在短板,对标国内外先进水平和立体全面开放要求,仍存在差距,主要表现在:交通体系不完善,交通运输发展大而不优,突出表现在进出川大通道还不完善、运输结构不合理、区域发展不平衡、供给质量不高等4个方面。尤其是高铁通车里程较少、等级偏低,与全国主要经济中心城市通达性不高,与四川经济社会发展需求不相适应。

  “一干多支”新发展理念是在下一盘大棋,其辐射带动作用,向周边扩散的目标能否实现,很大程度上也取决于交通的先行。人们过去常说“要想富先修路”如今并没有过时。只不过,这个“路”早已不限于“公路”一种,还包括水路、铁路、航空等。而就四川的实际来看,无论是向内还是向外,立体交通大格局的打造,必须做到“先行”。而双龙出川、两条新高铁有望5年内建成,千亿级高铁“蛋糕”欢迎社会资本参与,铁路公交化、成都平原经济区未来出行新方式,成都到西安正试验“高铁运货”,三港融合、谋建省级层面公司,让运输成本降下来等,都是在积极打造现代综合交通运输体系的具体行动。

  当然,四川交通运输事业的发展,必须按照省情推进,要有轻重缓急,重点突出,逐步突破。打造的主要思路是:按照“空间上多向多极、方式上多网融合”,统筹铁路、公路、水路、航空发展,坚持“提升东向、突出南向、拓展北向、推进西向、强化空中”,加快构建“四向八廊五枢间上多向多极、方式上多网融合”,统筹铁路、公路、水路、航空发展,坚持“提升东向、突出南向、拓展北向、推进西向、强化空中”,加快构建“四向八廊五枢纽”为主骨架的现代综合立体交通运输体系,着力推动民用航空强枢纽、铁路发展提速度、公路网络上档次、内河航运扩能力。

  这个思路符合四川实际,符合对内挖潜、对外拓展的要求,也符合构建区域协调发展新格局的要求。而且,经济发展需要高质量,交通运输发展同样需要高质量,高质量的交通运输就是经济高质量发展的保障。其实,交通对支撑“一干多支、五区协同”区域发展新格局,深入推进全面开放合作,实现“四向拓展、全域开放”,奋力推动治蜀兴川再上新台阶的重大意义,几乎人尽皆知,发展的思路也很清晰。

  而目前最重要的,就是如何把蓝图上的夙愿变成现实,就需要拿出更大的勇气。古时的“蜀道难”已不再,“新蜀道”令人赞叹。而在新发展理念下,四川的交通运输也迎来了新机遇、新挑战。相信四川一定会在新时代拿出当年破解“蜀道难”的气魄和智慧,为治蜀兴川新发展铺好“新蜀道”。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。