天府评论 >> 经济生活 >> 正文
“治理影子银行”亟待监管加码
http://www.scol.com.cn(2018-6-3 9:15:19)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  目前,银保监会正在全国范围内对信托等金融机构进行抽查。一是重点检查各金融机构对银监会“4号文”(《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》)的落实情况;二是对影子银行、交叉金融进行专项检查。本次检查由银保监会主导,各地银监局支持,以现场检查的方式在全国范围内进行。(6月1日中国证券网)

  “影子银行”是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系,包括各类相关机构和业务活动。由于“影子银行”资金来源受市场流动性影响较大,加上由于其负债不是存款,不受针对存款货币机构的严格监管,杠杆率较高。虽然它具有和商业银行类似的融资贷款中介功能,却游离于货币当局的传统货币政策监管之外,一旦失控,就会引发系统性风险。

  多年前,一些地方为了保持经济增长率,逐渐放松了对金融的管制,使得传统银行体系之外的非银行金融体系逐步得到发展和繁荣,出现了许多“影子银行”。“影子银行”的出现,包括信托公司、私募股权基金、金融租赁公司、财务公司、小额贷款公司等。根据2017年9月公布的中国社会融资规模报告显示,中国社会融资规模余额为171.23万亿元,再加上不纳入统计的社会融资,中国企业融资总规模保守估计也在200万亿元左右。“影子银行”一方面增强了资本的流动性、提高了资源的配置效率,进而促进了金融市场的繁荣;另一方面,由于监管的缺失,其风险迅速积累,成为整个金融业的一大隐患。

  我国的“影子银行”主要涵盖了两大块,一是商业银行销售得如火如荼的理财产品,以及各类非银行金融机构销售的类信贷类产品。另一块则是以民间高利贷为代表的民间金融体系。其中,规模较大,涉及面较广的是“银信合作”,这种信托方式属于直接融资,筹资人直接从融资方吸取资金,不会通过银行系统产生派生存款,这样就降低了货币供应的增速。同时,银行通过银信合作将资本移出表外,减少了资本要求,并规避了相应的准备金计提和资本监管要求。另外,信托公司资金大量投向各级政府基建项目,形成集中度风险和政府融资平台违约风险。

  “影子银行”的快速发展和高杠杆操作给整个金融体系带来了巨大的脆弱性,成为产生“金融风险”的主要推手。这几年,随着我国“去杠杆”步伐的加快,“影子银行”正逐渐萎缩。然而,作为金融市场上的重要一环,“影子银行”不会消亡,而是逐步走出监管的真空地带,在新的、更严格的监管环境下发展。未来,对“影子银行”系统的信息披露和适度的资本要求将是金融监管改进的重要内容。

  加强“影子银行”监管势在必行。如何在确保不发生系统性风险的基础上,引导“影子银行”深入服务实体经济的诸多领域,则需要监管部门能够权衡利弊,在宏观审慎监管框架下,提出切实可行的监管对策。要防止“影子银行”带来的风险,必须将其纳入金融监管范围,让原处于地下的“影子银行”系统按照正规的方式运营,发展多层次的金融体系,平衡经济运行中的风险与收益。对“影子银行”的监管要向统一标准、消除套利、穿透监管、打破刚兑、逐步整改、规范统计等方向开展。通过金融改革与实体改革协调推进,宏观审慎与微观审慎监管相结合,使“影子银行”正本清源,以规范、专业的资产证券化服务来盘活存量信贷资金,提升资金融通效率,有效服务实体经济。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。