天府评论 >> 文化教育 >> 正文
从端午中汲取实现中国梦的文化力量
http://www.scol.com.cn(2018-6-17 9:29:48)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  端午节是我国重要的传统文化节日,为每年农历五月初五,已被列入世界非物质文化遗产名录,是与春节、中秋节一起构成的我国三大传统节日。关于端午节的起源,一般认为发轫于忧国忧民、投江而死的著名爱国诗人屈原。屈原曾立德、立功、立言,是一位伟大而又不朽的往圣先贤,其生平事迹和文学作品体现的爱国精神和高尚情操,既是端午文化最为珍贵的品质,也是中华民族值得传承的宝贵价值。

  从社会历史的演变来看,端午节的核心内容,即关爱生命、注重卫生健康、表达亲情、爱家爱国等,一直没有改变。从更高的角度上看,端午节传承的是高于个人生命的社会价值的信念,值得用个人生命去践行的社会价值,这当然包括爱国主义,而这一文化内涵已成为社会共识,实际上也是关爱生命的主题的一种发展。而端午节的习俗在整体上传承的文化价值,无疑对我们今天的生活具有重大而现实的意义。

  千百年来,古人每年在五月初五这天纪念和感恩屈原,周而复始,从未间断,并与农耕生活相适应,形成一系列文化习俗。然而,如果将端午的文化习俗具化到我们每个人或每个家庭身上,恐怕多数只会剩下吃几个粽子、上网晒照,或是媒体上听专家介绍端午文化这些简单的形式。毋庸讳言,端午节近年在文化内涵的挖掘和传承上,或多或少地有被淡化的趋势。而端午节不仅是简单的吃粽子,而是要在吃粽子的同时,体味优秀传统文化带给我们的精神感召。

  关爱生命、重视卫生健康、表达亲情,即是端午节的重要内容。从某种程度上来说,端午节活动体现的一个方面,就是关爱生命、重视卫生与健康,也是表达亲情的主题。个人配饰、居室装饰、特色饮食和赛龙舟、走亲戚,尤其是的回家团聚,都是具体表现。艾蒿、菖蒲、雄黄的各种运用是要维护生命;粽子的性质表示调和阴阳;赛龙舟是通过体育竞技磨砺与讴歌生命;妇女回娘家探亲是生命报本、感谢生命之源的传统而重要仪式……而这些都符合我们的核心价值观。

  更值得一提的是,我们还为端午节加上了厚重的爱国主义内涵。在我们国家,这一天也是纪念对国家和民族做出贡献的先辈,纪念为国捐躯的先烈,这使端午节更具庄重感。屈原“虽九死其犹未悔”的精神,被汉儒刘安称颂为“志洁行廉”;被宋儒朱熹赞誉为“仁至义尽”。屈原看到自己的国家被外敌入侵,在报国无望的情况下,于农历五月初五,宁可抱石投汨罗江而死,用自己的生命谱写了一曲“与天地兮同寿,与日月兮齐光”的 悲壮乐章。

  由此不难发现,端午节中的优秀传统文化,即勤劳勇敢、守望相助、健康向上、孝老敬亲、爱国主义等,都闪烁着人性的光辉。对此,就需要我们不断振兴传统节日,从端午文化中汲取有益营养,发掘、转化,体现传统节日深厚的道德价值,汲取传统节日的精华并增添新的时代元素,以适应现代人的心理习惯,使传统节日焕发生机和活力、唤醒人们的文化自觉意识,实现道德认同,使其在新时代继续发挥至关重要作用。

  当前,我们已经站在实现“两个一百年”奋斗目标的关键历史阶段,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。而如何为中国梦在文化上不断添砖加瓦,就是摆在我们面前的现实而重要的课题。传统节日都富含道德、价值、思想,是民族情感的认同、沟通、凝聚,这对于一个民族来说意义重大。由此,在迎来又一个端午节的时候,让我们立足于传统节日文化,对节日传统文化心怀敬畏,从端午中汲取实现中国梦的文化力量,并以此积极践行社会主义核心价值观,为中国梦不断凝聚传统文化的力量。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。