天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
重拳治理影视业乱象方能革新除弊
http://www.scol.com.cn(2018-6-29 14:47:25)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:江德斌   投稿邮箱:scolpl@163.com
  日前,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。(6月28日《北京青年报》)

  自崔永元在微博上晒出部分影视从业者的内幕信息后,影视行业长期存在的“阴阳合同”、天价片酬、偷漏税等问题遭到曝光,引起社会舆论广泛关注,网友亦议论纷纷,均对影视业的乱象表示强烈不满,认为需要进行严厉的整顿,用铁腕肃清各种乱象。如今,五部门联合出手重拳出击,治理“阴阳合同”等问题,说明监管部门看到影视业的乱象,到了必须严厉打击的地步,公众也给予很大的期待,希望能够藉此机会,督促影视业革新除弊,走向规范化发展。

  从业内人士透露的信息看,影视业“阴阳合同”乃是公开的“潜规则”,大部分明星、影视公司都涉入。“阴阳合同”的主要目的是为了偷逃税、规避片酬限制比例、洗钱等,从业者利用“阴阳合同”获得非法利益,却令政府蒙受税收损失,亦滋生了非法交易行为。如此一来,使得影视业成为一个资金“黑洞”,充斥着各种欺诈手段,各方都绞尽脑汁从中捞钱,没有心思搞创作,导致行业呈现劣币驱逐良币的现象,流量明星、小鲜肉当道,大量烂片充斥荧幕。

  目前许多影视作品的质量与投入很不相称,动辄上亿元投资,却拍成了烂片,口碑极差。天价片酬挤压制作成本,“阴阳合同”又令财务造假泛滥成灾,大量进入影视业的资本心态浮躁,急于赚快钱,甚至部分灰色资金,利用影视业的乱象,将其当做洗钱工具。诸如此类的问题长期得不到有效治理,已经成为制约影视业发展的痼疾,急需施以霹雳手段加以整治,方能肃清乱象,割除行业毒瘤,确保影视业走上正轨,促使从业者将重心放在创作上来。

  此前,国家广播电视总局宣传司司长高长力指出,强调“小大正”创新方向是今后广电节目创作必须始终遵循的一个重要原则。“小大正”,即“小成本、大情怀、正能量”,以此作为政策导向,引导相关产业从经济驱动向创意驱动转变、从包装炒作向内容制胜转变。因此,需要监管部门发力,对行业乱象进行清理整顿,制定严格的奖罚制度,对违规者予以重罚,对行业标杆给予褒奖。

  影视作品不仅是艺术创作,需要遵守艺术规律,同时具有重要的社会价值,乃是传播国家形象、社会道德、价值观等的重要途径,社会影响力非常大,不能等闲视之。显而易见,对于影视业的乱象要下决心、出重拳严加整治,不能搞表面功夫,不要敷衍社会舆论,要敢于打破既得利益的阻扰和束缚,并制定影视业规范化发展标准,通过制度来管理和约束,以彻底斩断影视业非法行为。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。