天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
“短视频时代”的世界杯终究会“凉”
http://www.scol.com.cn(2018-6-26 8:09:32)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:程振伟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  英国队以6比1大胜巴拿马队,很多中国球迷突然感到“世界杯很水”。在国家队之间比赛的世界最高舞台上,被鄙称“欧洲中国队”的英国队,能给对手如此痛击,只能说明巴拿马队多么鱼腩。

  抛开技术层面来看,你有没有发现,世界杯开赛以来,对中国观众而言,除了“梅西凉了”“C罗逆生长了”“中国小龙虾去欧罗斯”这些段子,世界杯还留下多少深刻印象呢?还有多少人为世界杯而疯狂?

  世界杯曾经于中国人的价值意味,正在被稀释消解。上世纪八九十年代的世界杯,足球豪强各被冠以响亮名头。“德意志战车”“意大利城墙”“荷兰郁金香”“英国斗牛士”......改革开放之初,对西方强国充满好奇,世界杯好比博览会,对开眼看世界的国人,好比全球化知识的启蒙。对比我们更加文明的国家,须仰视才行。足球从来都是大于足球,唯有如此才显其魅力。

  随着中国更加开放更深层融入世界,世界杯“世界知识启蒙”的意义逐渐淡化。上世纪看世界杯的大多观众,交战球队的国家大多都没去过,其国家队带着神秘光环。而今日的世界杯,当年熬夜看球的疯狂球迷已经中年或衰老,荷尔蒙分泌下降的人是无法强势carry足球比赛狂热的。而年轻力壮本该是狂热年龄的青少年,随着中国国力上升和出国游好比国内旅行,谁还会带着仰视眼光看待足球强国?不要忘了,我们自己的中超也不乏世界足球好手,神秘感新鲜感下降,世界杯已走下神坛。

  世界杯开幕前,很多人认为,世界杯将会是难得的视觉盛宴。因为,相比去年的卫视和互联网视频平台“长视频剧”层出不穷,今年开年以来还没有一部爆款哪怕是像样的长视频电视剧或网剧,当时以为,“世界杯或能弥补长视频剧空窗期的缺憾”。试想,世界杯一场比赛加上中场休息2个多小时,而且强队对话多多,“不正是悬念重重的长视频视听大餐”?

  然而,我们有没有反思,何以在今年长视频剧式微?15秒的短视频抖音横行,越是年轻的国人越是如痴如醉,当大家迷恋快餐即时的短视频,长视频的雕琢细节、悬念重重、情感铺垫展开,很可能会成为负担累赘。世界杯在抖音时代,很可能以耗时拖沓、注水严重被年轻人冷遇。

  环顾身边的年轻人,他们更关注世界杯的段子,然而段子能延续人的热情多久?你很容易发现,身边的年轻人再也没有父辈当年追看世界杯的热情。他们宁愿看抖音,吃鸡游戏给他们更多激情。还有,如果告诉他们,世界杯是国家精神较量,需要代入民族情感来看,他们更加毫无感觉,因为中国队上次打入世界杯已经是十六年前,久远到青年人没有经历这种精神和情感的训练。

  如今年轻人都玩手机特别是短视频抖音,大家都追求短期即时的视听享受,世界杯比赛是长视频体验,世界杯在这一代人中的遇冷,其实是必然。中国国家队再不自己打入决赛圈,世界杯在中国,只会越来越凉。 (作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。