天府评论 >> 娱乐体育 >> 正文
阿根廷惨败,请别忙着为梅西辩护
http://www.scol.com.cn(2018-6-23 7:48:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  2018世界杯D组第二轮,阿根廷0:3惨败于克罗地亚,出线希望形渺茫,仅有理论上的可能。哭泣了多年的阿根廷球迷,今年的泪水显然来得更一些。阿根廷球迷绝望失落,而阿根廷的当家球星梅西更绝望更失落。在上一场踢飞了点球后,本场比赛也是表现平平,没有达到球迷的预期,也使阿根廷队几乎陷入绝境。

  有人说,梅西现在不慌了,因为心里彻底凉透了,这种说法靠谱。观众席上,摄像机拍到了阿根廷球迷痛哭的一幕,但梅西只是铁青着脸,默默地第一个走出赛场。面对如此惨败,阿根廷队员简直连哭泣的资格都没有。比赛过后,媒体和足坛名宿集体开炮,抨击阿根廷球员不职业。穆里尼奥讽刺失误的门将卡巴列罗技术不如自己,而老队友萨巴莱塔则说,梅西估计世界杯后就会退出阿根廷队。

  在众多评论中,矛头都指向了阿根廷球员和主教练。马竞主帅、阿根廷名宿西蒙称,在足球运动中球员是最重要的,但也只占60%,不是90%。当教练把事情搞砸时,远比球员表现糟糕更要命。我看到的是一支已经迷失了的球队。更衣室里肯定不会平静,会有争吵,球队的处境差极了。曼联主帅穆里尼奥说,这球(卡巴列罗传球失误被进球)换我代替卡巴列罗去守门,也没有什么不同,换作你(主持人)或是任何一个路人也一样……

  然而,大家对阿根廷的头号主力梅西,却显得十分宽容。梅西老队友萨巴莱塔就说,我只是为梅西感到遗憾。这是他为阿根廷夺冠的最后机会,所以如果赛事结束后他从国家队退役,我也不会感到意外。他肯定会非常失望,卡塔尔世界杯还要再等四年。英国《电讯报》称,或许,梅西努力去拯救球队,但在外界看来,他更像是一位病床边的旁观者——偶尔握一下病人的手,就是他所做到的全部了……

  而阿根廷惨败,梅西真就只有一群“猪队友”吗?第一场球队友频频把球传给梅西,结果梅西浪射,效果极差。第二场对克罗地亚,根据国际足联给出的官方数据统计,梅西整场跑动距离只有7624米,全场冲刺29次,是阿根廷首发11人里倒数第四!这是梅西想“散步”的节奏吗?自己跑动不多,甚至说不够尽力,不能全怪队友。可能这样说,“梅迷”会不高兴,但事实就在那里摆着,事实胜于雄辩,世界杯赛场只认球技。

  梅西目前是巴当家球星,但他是阿根廷队的第一球星吗?一个略显尴尬的数据是,自2015年阿根廷队开启俄罗斯周期至今,27场正式比赛中,梅西参加了其中21场,阿根廷战绩为14胜5平2负。胜率达到了66.6%,输球概率只有9%。然而,在梅西缺席的16场比赛中,阿根廷战绩为7胜4平5负。胜率仅为44%,输球概率则暴涨到了31.25%。但为何到了世界杯就“没戏”了?而且,在他参加的前三次世界杯赛中,梅西的表现并不尽如人意。

  在职业俱乐部踢球表现异常突出,并不意味着代表国家队就能有发挥,如果“全面开花”,那堪称一代球王,可惜梅西不是,要知道他已经参加了四次届。当然,梅西并非一无是处,他毕竟是战功卓著的猛将。虽然阿根廷输球有教练和其他队友的原因,但梅西就只能等着队友给他“喂球”吗?创造机会是一个超级球星的能耐。人们总愿意拿梅西和C罗比,而都大梅西3岁的C罗和NBA的詹姆斯,都能几乎凭借一己之力拯救全队,梅西是不是该好好学学?虽然梅西赛后被打了全队最高分,却勉强达到对手的平均分。

  当然,足球是集体项目,但梅西无论如何都有该检讨的地方。一个只能在职业联赛闪光耀眼,而到了世界杯为国家队效力时就掉链子的球星,说他什么好呢?这话说得无情了些,但赛场更无情。有人说阿根廷队根本不配踢世界杯,那其中是否就包括梅西呢?(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。