天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“世界杯后离婚高发”是个伪说法
http://www.scol.com.cn(2018-6-17 9:33:22)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  决赛当天不肯回卧室睡,妻子一怒挥铁锤砸烂门;拒与妻子面谈离婚,只因忙着看世界杯没工夫;遥控器被抢看不了球,丈夫持刀砍伤妻子;被发现多次入住酒店竟称是为了看世界杯球赛……

  一直以来,总有世界杯期间两口子容易闹矛盾,世界杯后离婚高发的说法。记者从国内各地法院了解到多件涉及世界杯足球赛的离婚案件,有的看完真的会让人掉下巴。(6月16日《法制晚报》)

  世界杯来了,球迷高兴了,但接踵而至的则是各种问题,比如看球喝酒,然后酒驾,世界杯期间酒驾的多了,再比如因为看球而导致夫妻之间的矛盾,世界杯之后离婚高发。可在我看来,世界杯其实挺冤的。真正导致离婚的并不是因为世界杯,只不过是婚姻的深层矛盾爆发,世界杯只不过是个导火线罢了。

  世界杯后离婚高发?这是个伪说法。世界杯期间,因为看球而产生一些家庭矛盾,这是存在的。一方面是男球迷比球迷多,因为看球,家务活少干了,孩子少带了,因为看球,家里夜晚不安宁了,另一方面,世界杯看球引发的家庭矛盾都是小矛盾,还不到离婚的程度。当下,离婚率节节攀升,可世界杯却只有四年一次,两者有必然的联系吗?显然不是。

  “世界杯后离婚高发”?这是不可能的。而夫妻之间达到离婚的程度,往往是诸多矛盾的积累,动不动离婚,而且真的离婚,毕竟极少数,大家对婚姻还是尊重的,不会轻言离婚,多数是因为到了非离不可的程度才离婚,离婚也是件挺麻烦的事,会影响到孩子,会有财产的分割等等。谁会没事离婚闹着玩呢?

  当然,对于世界杯期间产生的家庭小矛盾,夫妻之间应该相互理解,相互宽容,相互支持。一方喜欢看球,那就尽量满足,而球迷也不能将看球作为压倒一切的大事,或者是眼中除了看球什么都没有了。工作照常干,安全放在首位,家庭的安宁也是要放在重要位置的。还可以将另一方培养成球迷,退一步说,两个人都喜欢看足球,也不能为了看球什么事也不做,那世界杯结束了,家也不成样子了。球要看,生活也要过。看球也只是生活中的一部分。虽然四年才轮到一回,但人生中却不只有一个四年。以后的日子还长着,不能顾此失彼。

  世界杯不是什么冤大头,也不是筐,什么都往里面放。因为世界杯而离婚,是一种伪说法,“非离不可”的背后,隐藏的是性格、财务等方面的深层矛盾,“世界杯”只是一根导火索,没那么大的力量,能够离一个家庭分崩离析。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。