天府评论 >> 社会民生 >> 正文
交警送考生反被投诉:护考善行要得到尊重
http://www.scol.com.cn(2018-6-9 7:32:14)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  网友爆料称,深圳一交警暴雨中送高考生赶赴考场并提供雨衣,可考生衣服还是湿了,反被家长投诉,并称“有消息说深圳交警在彻查此事,准备辞退该名铁骑队员”。对此,深圳交警回应称,“查清了!要隆重表扬!”(6月8日《北京青年报》)

  高考对于学生来说是最重要的事,对此,家长和孩子都应该重视,作好充分准备,对于可能出现的问题要作好预估,可事实上,仍然有些考生和家长是马大哈,有的跑错了考场,有的忘记了带准考证,甚至连笔都忘记带了,有的迟到,再迟点会错过考试时间……对于这些每年会出现的情况,交警都会尽力给予帮助解决,对于交警付出的努力,家长和考生应该感谢,可交警在暴雨中送考生赶赴考场并提供雨衣,家长不仅不感谢,反而投诉,这是怎样的奇葩家长。不懂得感恩的家长又如何能够教育出感恩的孩子?

  对于在高考期间对考生一路绿灯的做法一直受到质疑,很多人认为对于考生过度关注,不利于他们的健康成长。尽管如此,无论是交警还是其它部门,都在尽力给考生营造良好的考试环境。不过,考生在高考期间出差错,也是每年都会出现的。这么多考生,出现几个“问题”也是难免的,虽然出差错的考生极少,但交警等部门还是作好了应急准备。而交警等部门为考生付出的努力,家长也是看在眼中的。大部分家长是心存感激的。6月7日,广西南宁。一高考考点考生忘带准考证,交警立即骑摩托车带学生回去取,随后又将考生送至考点,使其顺利参加高考。考生在下车的那一刻,深深给鞠了一躬;6月7日,高考首日,受台风天影响,广东江门下雨。上午7时许,江门鹤山一中考场门前,交警冒雨指挥交通,一名女性家长见交警未穿雨衣,坚持为交警撑伞,感动了很多人。相比之下,那位投诉的家长显得太狭隘了,也不懂感恩。

  其实,在暴雨中骑摩托车送考生,衣服湿了也是难免的,任谁送也是如此的,如果一味地苛责交警,考生的家长为何不自己亲自送?当然,也有可能是这位家长护子心切,觉得衣服湿了会影响到高考成绩。但即便是如此,也不应该投诉交警,退一步说,投诉了交警难道就能够保证考生衣服不湿吗?本来,高考期间的天气预报还是较为准确的,家长更应该时刻关注,而将到考点的时间提前量多些,就不会出现紧急状况。从这个意义上说,最该负责任的恰恰是家长和考生。

  高考期间,出现种种“护考善行”,无论是交警还是出租车司机等其他服务人群,大家的心意是相同的,都想为考生提供最好的服务。面对全社会为高考提供的善行,我们都该说声谢谢。“护考善行”不是应尽的义务,对此,我们应该心存感恩。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。