天府评论 >> 社会民生 >> 正文
以孩子的名义为劳动者成就一天假期福利
http://www.scol.com.cn(2018-6-2 10:06:32)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  六一国际儿童节,对每一位家长来说,都希望在这一天抽时间陪孩子玩耍,然而时逢周五要上班,怎么办?就在不少家长为“请不请假”“怎么请假”而伤神时,日前,杭州一家企业的放假通知在网上火了:“考虑到员工低龄子女儿童节没人陪伴,公司决定今年6月1日,至少有一名子女年龄在14周岁以下(含14周岁)的在职员工,公司予以放假1天,陪伴孩子。”(6月1日 《华西都市报》)

  “六一”儿童节,不满十四周岁的少年儿童放假1天,这是有法律依据的儿童假期。现实中,因为与父母的工作日冲突,孩子们的“六一”假期福利往往沦为“纸上福利”。不过,大多数的幼儿园、小学会在这一天安排文艺会演,然后放半天假,让孩子们品味快乐。

  学校的文艺会演冲淡“不放假”的失落感,为孩子们带来一丝安慰。但是,随之而来的又是诸多的麻烦:比如,父母因上班无法陪伴孩子到幼儿园、学校观看表演,无法参与亲子互动环节;再比如,剩下的半天假期,父母还是由于上班而无法在家看护孩子,产生了看护空档期。如此一来,儿童节的积极意义大打折扣。

  于孩子来说,家长的陪伴是最好的礼物,虽然关爱孩子不止于“六一”,但这一天毕竟是赋予了特殊的含义,我们应当有一种庄重的仪式感,尽可能地陪孩子渡过这一天。最近几年,关于放“六一家长假”的呼声很高,这体现了公众对孩子的重视,对“六一儿童节”的重视;而最近几天,杭州一家企业的为家有儿童的员工放“六一家长假”的通知在网上火了,因为它又激起了民众对这一假期的无限期盼。

  某个企业单独地放“六一家长假”,是关爱员工的责任之举,是人性化的挽留员工的智慧之举,我们给与掌声。可遗憾的是,并非是所有的员工都能享受,并非所有的企业都能出台善解人意的规定。事实上,中国劳动者的假期福利并不多,有数据显示,我国的法定节假日为11天,在全球62个国家和地区排名中位居33位,属中等水平。所以,在全社会都非常重视儿童节的现今,在工作快节奏的当下,如果能以孩子的名义把“六一”设为一天的法定假期,也算是对所有劳动者的一种犒劳吧。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。