天府评论 >> 时事政治 >> 正文
县委书记公开手机号,该赞还是弹?
http://www.scol.com.cn(2018-6-25 8:42:34)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李忠卿   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “教育局干的这件事,没有跟县委、县政府报告,第一要撤销教育局的文件,第二你们记下我的手机号码。”6月21日上午,面对前来上访的众多学生家长和围观群众,安徽省阜南县委书记崔黎手拿扩音喇叭直面问题,“小孩上不了学,你们找我,我不信我一个县委书记解决不了(你们)小孩上学的问题……”(6月25日《南方都市报》)

  只因学生家长不满,阜南县委书记崔黎不仅当场承诺解决孩子上学难问题,而且还公开自己的手机号码,这种雷厉风行的工作作风令人叹服,毫无疑问,为民办实事就该如此。

  一直以来,领导的电话号码基本都是保密的,很少为普通的百姓所知,难怪崔书记喊话走红,电话被打爆了。如果这种现场办公形成常态,想必不会有人感到惊讶与好奇。

  孩子上学问题事关下一代的教育与成长,也是最现实、最迫切的民生问题,不可等闲视之,作为教育主管部门必须心系百姓,采取一切必要措施让每一个孩子都有学可上,如果不是县委书记现场发狠话,恐怕这个难题还是解决不了,可见,领导督阵指挥有何等重要。

  作为县委一把手,崔书记要管的绝非仅仅只有一个教育部门,民生问题涉及到方方面面,很多棘手的问题有待解决,县委书记不可能大包大揽,更不可能每个老百姓都靠拨打书记的电话解决问题,那样的话,县委书记纵有三头六臂恐怕也无济于事。

  换言之,崔书记有自己要抓的大事,不可能担当“接线员”的角色,电话被打爆了,就会影响到其正常工作,因此,我并不赞成将自己的号码公之于众,只需责成有关部门限期解决问题,确保行风热线电话开通,竭尽全力解决老百姓求助的问题,而不是敷衍塞责、久拖不决。

  县委书记主抓全面工作,只要每个职能部门工作都到位了,就没有必要公开号码,反之,电话只会天天被打爆,吃力也未必讨好。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。