天府评论 >> 国评蜀论 >> 正文
科技创新,高校必须要多向发力
http://www.scol.com.cn(2018-5-3 11:07:49)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。他强调,创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。(5月3日《人民日报》)

  五四青年节前夕,习近平总书记到北京大学进行考察,一方面是向广大青年学子加油鼓劲,吹响奋进新时代的冲锋号,一方面是面临高校为新时代的改革发展培养更多的建设人才。尤其是总书记关于科技创新的讲话引发了大家的热议。

  科技创新要自力更生。近段时间以来,在中美发生的贸易争端中,美国对中国科技企业发起了制裁。美国商务部对中兴通讯施行“出口限制”的制裁,禁止美国供应商向中兴通讯出口任何货物。一时间引发了国人的担忧,因为美国试图掐我们的“脖子”,因为我们在芯片和元器件领域依然落后。

  核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。在这个问题上,我们一定要保持清醒。只有切实掌握了核心技术,我们才能有自己的话语权和主动权,才说得起硬话,才能不能受制于人,才能为改革开放注入创新活力。

  科技创新要深化改革。改革是关键一招,科技创新也需要改革助推。无论是从科技体制,还是从其他方面,都应该把改革放在首要位置。既要把人、财、物更多向科技创新一线倾斜,努力在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新上取得更大突破,也要积极抢占科技创新制高点。

  科技创新是一项系统工程。既要通力合作,也要重点突破,要结合科技创新的规律和实际,大胆破除旧有的机制体制,让科技创新的活力迸发出来,激活科技创新的一池活水。高校作为科技创新的前沿阵地,必须在改革上下功夫。

  科技创新要培养人才。高校既是科技创新体系的重要组成部分,也是科研人才培养的摇篮。推动国家层面的重大科技创新,必须要有一支强大的科技人才队伍。高校科研人员本身就是我国科技创新的重要队伍,同时高校更要发挥自身的人才聚集作用,加强学科之间的协同创新,加强对交叉学科群和科技攻关团队的支持,培养造就更多具有国际水平的科技人才和创新团队。

  近年来,北京大学培养和汇聚了一批具有世界领先水平的科学家、科技领军人才和创新团队,科研综合实力、原始创新能力显著增强。但还不够,还需要继续加大科技创新人才的培养力度,让更多的人才脱颖而出。

  科技创新日新月异,科技创新任重道远。无论是北大,还是其他高校,都应该牢牢把握科技创新的规律特点,多向发力,为新时代改革发展培养出更多的科技创新人才,为新时代注入更大的创新活力。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。