天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
贫困村点燃脱贫“三把火”的启示
http://www.scol.com.cn(2018-5-15 13:59:06)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:隔山打鸟   投稿邮箱:scolpl@163.com
  武胜县万隆镇跃进村是一个省级贫困村,2017年,全村共有贫困户34户90人,基础设施滞后,无支柱产业和集体经济。如今,跃进村已形成小龙虾、黄精、柑橘等多产错位发展的格局。今年底,跃进村将实现脱贫“摘帽”。(5月15日四川日报)

  昔日一个省级贫困村,不仅基础设施滞后,还无支柱产业和集体经济,甚至全村还有34个贫困户90人。而如今却是多产业错位发展,老百姓对今年实现脱贫“摘帽”充满信心。在短短一年左右的时间,为何会发生如此大的变化。笔者认为,作为贫困村的跃进村点燃脱贫“三把火”其实给我们以启示。

  脱贫攻坚需要能人带领。“村子富不富,关键看干部。”从跃进村变化的时间节点看,主要是在跃进村第一书记王紫元的到来开始的,其从广安职业技术学院团干部来到跃进村担任第一书记,扛起了带领村里贫困户脱贫的重任,上任的头一个月就接连跑遍全村9个组的34户贫困家庭,逐一听民声,察实情,真正问需于民、问计于民。带领村民发展产业,改造基础设施,点点滴滴,日积月累,第一书记王紫元渐渐地走进了百姓心中,成为村民攻坚脱贫的主心骨。使在其主导下的跃进村精准脱贫方案更符合村情实际、更具有针对性。

  脱贫攻坚需要产业带动。产业扶贫是脱贫攻坚的根本举措,没有产业脱贫,就无法全面打赢脱贫攻坚战。而跃进村之所以能有如此大的变化,关键就在抓住把产业发展作为扶贫脱贫的支撑,抓产业发展成为实施精准脱贫攻坚的重要抓手。既组织村组干部和贫困户代表学习小龙虾养殖技术,成立养殖专业合作社。又邀请专家、引进技术,大力发展中药材、晚熟柑橘等种植业。虾、药、果、菜等几大产业让跃进村贫困户看到了脱贫希望,也增强了村民增收致富的信心。养殖业、种植业的发展和专业合作社的成立,跃进村告别无支柱产业和集体经济的历史。

  产业发展需要精准调研。跃进村之所以能找准产业定位,取得产业发展成效,与其前期认真精准的调研有着密切关系。在调研中既看到了基础设施滞后等村情实际,又看到了产业发展的一些优势条件。水源充沛的水库资源正是得天独厚发展小龙虾养殖的优势。正是结合村里土地资源和土壤结构,引进了抵御市场风险能力较强的中药材和晚熟柑橘的栽种。实现了养殖和种植业的错位发展,也正是有了这些特色产业成为了强村富民的源头活水,增强了贫困村的自我造血功能。

  笔者认为,与其说是跃进村点燃脱贫的“三把火”,不如说是跃进村找到脱贫致富的法宝。这无疑给深度贫困地区的干部群众以启示和思考。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。