天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
公开责任清单倒逼干部真抓实干
http://www.scol.com.cn(2018-5-11 10:17:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com
  按照落实全面从严治党主体责任的要求,5月起,成都市纪委监委在官方网站“清廉蓉城”“清单公示”专题,面向社会公开“晒”出了全市各区(市)县、市级各部门2018年度党政领导班子和党政主要负责人全面从严治党主体责任清单,邀请广大网友、群众对各单位主体责任清单落实情况进行监督。(5月10日《成都日报》)

  全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软问题。要层层落实主体责任和监督责任,着力解决党内存在的突出问题。成都市结合自身实际,重点从主体责任着手,大力度的向社会公开全面从严治党主体责任清单,接受社会监督,倒逼干部真抓实干,起到了积极的效果。

  晒责任清单倒逼干部明确责任。一旦要把主体责任清单公布出来,接受社会广泛监督,那么首先要实打实的明确自身责任,在落实全面从严治党方面,自己究竟应该抓哪些方面的工作,应该如何来抓,必须要有一个明确的思路和清晰的做法。

  否则,如果公开晒出去之后,自己不能落实,或落实不到位,那么就可能被问责。从党政主要负责人,到领导班子,从大项目,到小举措,从工作要求,工作任务,到完成时限,都必须要有一个通盘的考虑。通过这个主体责任清单的公布,倒逼干部强化自身责任意识,种好自己的责任田。

  晒责任清单倒逼干部去抓落实。从成都市晒出的主体责任清单情况来看,无论是从力度,还是范围上都动了真格。成都高新区、成都天府新区和20个区(市)县、77个市级部门领导班子,以及这些单位的党政主要负责人2018年度全面从严治党主体责任清单,共计240余份,做到了大范围的公开覆盖。

  并且,这个主体责任清单也不是粗线条的划分,而是精细化的明确。领导班子责任清单涵盖了8大项目,主要负责人责任清单涵盖了4大项目。在社会力量的监督倒逼下,各级干部不得不挂图作战,不得不真抓实干。

  从晒责任清单到进一步落实主体责任清单管理制度,成都把全面从严治党纳入了常态化与制度化日程。据悉,成都将把全面从严治党要求全部纳入清单管理。并且还将专门晒出各地各部门党政主要负责人责任清单。

  由此说明,这个主体责任清单“晾晒”只是一个开端,对于个各级干部而言,必须以此为抓手,切实抓好工作落实,履职尽责,让全面从严治党落地生根。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。