天府评论 >> 经济生活 >> 正文
端午文化里不只有“花式粽子”
http://www.scol.com.cn(2018-5-20 9:02:45)  四川在线    编辑:林霜
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  端午将至,粽子再次闪亮登场,今年市场上粽子的馅料口味越来越丰富,除了市民熟悉的传统口味,还出现了榴莲、宫保鸡丁、小龙虾、鲍鱼、川香麻辣、燕窝等“奇葩”口味的粽子,多家老字号企业也加入创新阵营推出迎合年轻人口味的粽子。不过北京青年报记者调查发现,消费者对这些奇葩粽子并不买账。有网友调侃,粽子馅料与月饼有一拼。(5月19日《北京青年报》)

  每逢佳节来临,人们总忘不了衣食住行。比如:中秋节吃月饼、端午节吃粽子等等。不可否认,在传统节日的习俗里,“吃”不仅是一种饮食文化,同时也是节日文化的一个重要组成部分。尤其是在当前物质生活日益充盈的语境下,人们更加注重吃得健康、吃出品味了。

  然,笔者这里想说的是,每逢节日期间,我们只能看代具有节日代表性的食品,至于节日文化却少有人问津。比如:在这次端午节期间,各类“花式粽子”在市场就粉墨登场了。除了市民熟悉的传统口味外,还有榴莲、宫保鸡丁、小龙虾、鲍鱼、川香麻辣、燕窝等“奇葩”口味的粽子。甚至连多家老字号企业也加入创新阵营,推出迎合年轻人口味的粽子。一边是端午粽子在不断推陈出新,且又热闹轰天;一边是端午文化冷冷清清,无人问津,难道我们端午节就只剩下吃了吗?

  要知道,端午节是咱中国几千年遗留下来的文化桂宝,她承传着一代又一代中华儿女不屈不饶,蓬勃向上的精神力量。无论是屈原,还是伍子胥,抑或是孝女曹娥等,在他们中间都有一段感人至深、家国情怀的故事。比如,屈原心忧家国、情牵百姓、清正高洁,滋润着中华民族的传统价值和我们民族特有的宝贵品质,影响着一代又一代中华儿女。我们纪念和传承他的精神,不仅具有无限的生命力,同时也具有强大的凝聚力。

  与此同时,传承“端午文化”,我们也不能想当然,把“端午文化”消解在纯粹的吃喝玩乐上。我们还可以有组织、有计划地通过走访民间,挖掘“端午文化”的深刻内涵。不论是迎鬼船、躲午,还是悬挂菖蒲、艾草,还是赛龙舟、比武击球,还是吃粽子、饮用雄黄酒、菖蒲酒等等。

  总而言之,“端午文化”里不只有“花式粽子,还应该通过形式多样、内容丰富”端午文化“活动,把民族精神凝聚起来,把人们对美好生活的愿望彰显出来。我想,这才是我们举家欢庆过端午的根本所在。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。