天府评论 >> 经济生活 >> 正文
外卖平台下线违规餐饮店铺只是第一步
http://www.scol.com.cn(2018-5-15 8:02:45)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  13日,记者从北京市食药监局了解到,百度外卖、美团外卖、饿了么三大外卖平台近日对北京地区入网餐饮店铺的经营资质开展全面自查,对违规餐饮店铺进行下线,并公示其详细信息,消费者可在网页查看相关情况。截至5月12日,百度外卖下线的违规餐饮店铺数量为4413家,美团外卖为7247家,饿了么为7926家。(5月14日《新京报》)

  外卖平台下线违规餐饮店铺,这是自查自纠,应该值得点赞,但就此能否获得消费者的信任?恐怕是很难的。外卖平台并没有足够的诚意让消费者相信,从某种意义上说,下线的违规餐饮店铺只是极少的一部分。对于外卖平台的餐饮店铺,不能单靠线上监督,更要靠线下监管,双重监管才能保证食品安全。

  这边外卖平台下线违规餐饮店铺,那边却仍然让违规餐饮店铺“上线”,这如何解释呢?据了解,通过代办中介,在无任何资质的情况下,可顺利通过平台审核;还存在多家商户共用同一套资质进驻外卖平台的情况。而外卖平台的话说得相当漂亮。“我平台已对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行实地审查,并保证其载明的经营者名称、经营场所、有效期等信息合法、真实、准确。”但实际上有些店铺开业后并没有工作人员实地核查。这是有意为之还是遗漏?

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第三十一条规定,网络餐饮服务第三方平台提供者未对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息不真实的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上20万以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证;使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任。按照2015年修订的《食品安全法》的设置,因为平台的原因(审核不严、发现问题不阻止不报告食药监部门、发现严重问题不停止平台服务),平台要同时承担民事责任和行政责任。其中后者包括罚金和严重可致平台关停的处罚。处罚可谓相当严重,可为何平台并没有尽到资查审查职责?还在有意放水?恐怕是与处罚的力度不足有关,也与处罚的概率不高有关。尽管媒体已经多次报道,但这些平台仍然没有解决好相关问题。

  食品安全重于泰山,仅靠外卖平台的监管是不够的,况且还存在平台客观无法甄别或者怠于甄别,如果线上和线下的监管相结合,并加重对平台的处罚,倒逼平台把好审查关,这样才可以将违规餐饮店铺彻底消灭掉。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。