天府评论 >> 经济生活 >> 正文
从空姐遇害反思网约车新政缺憾
http://www.scol.com.cn(2018-5-13 7:49:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,一名年仅21岁的空姐深夜打滴滴顺风车遇害,事件引发大众关注,让人心痛。而在这样的极端案例之外,各种大大小小的安全事故也不乏出现。从乘客的角度,乘坐网约车有没有预防这类悲剧发生的办法?网约车安全事故频发如何才能保证乘车安全?(5月12日中国新闻网)

  空姐乘滴滴遇害案引起了社会舆论的强烈关注,人们对年仅21的空姐不幸被害深表同情,对犯罪嫌疑人的恶行表示强烈愤慨,也从不同角度反思了悲剧的原因。有的从对网约车平台存在漏洞,而平台缺乏自律的角度分析,有的从乘客角度反思防患于未然,还有的紧抓住网约车平台审查不严、经营不规范这点,对网约车平台给予了抨击。

  是的,造成空姐遇害悲剧的原因众多,暂不谈网约车平台缺乏自律或预约人防范意识不强,更该反思各地网约车新政实施一年多来,是否在政策制定、责任明确,以及监管上是否也存在问题?尤其需要指出的是,各地网约车新政,是不是把更该使的劲儿使错了地方?

  事实上,网约车并没有“原罪”,它的出现为为城市单一的出租车经营模式注入了一股“清流”。网约车是另一种方式经营的出租车,在构建多样化服务体系方面,网约车与巡游出租汽车一起,给人们的出行带来了更多便利,甚至比传统出租车更便捷。不过,网约车问世不久便出现了不少问题,如车辆或司机的资质、随意加价宰客等。对此,由交通输部、工信部、公安部、国家网信办等7部门发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》实施后,各地也先后出台了相应的网约车新政。

  然而,各地网约车新政,基本都狠狠地约束了外地人在本地开网约车的人数,因为这些新政中,差不多都是围绕着车型、车价、配置等在设置很高的门槛。而对网约车驾驶员的要求,则主要集中在户籍、年龄、犯罪记录等方面。因此,不少人称,这是要把外地想开网约车的人逼上绝路的新政,因为仅户籍一项,就把众多外地人挡在了门外。这也是民众对“×籍×牌”不断提出质疑的重要原因。

  然而,严格甚至苛刻的各地网约车新政,在把众多外地人挡在门外的同时,却没有使乘坐网约车的风险降低,网约车乱象依旧,而且,人们感觉在不少大城市,“打的”不如以前方便,因为网约车的贡献在减少。即便各种“黑”网约车也在或多或少地为缓解城市交通压力做着“贡献”,但各地网约车新政后,人们确实感到乘网约车不如以前方便了。就是说,不仅打传统出租车不方便,打网约车也不方便了。那安全感是否也随着新政后提高了呢?

  答案恐怕未必是肯定的。《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十六条规定,网约车平台公司承担承运人责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益。随后,各地网约车新政基本都是这种提法这意味着网约车平台不像很多人想象的只是信息服务平台,网约车平台是承运人,意味着它将就用户安全承担连带责任。遗憾的是,如何承担,承担多少责任等,都没有细化。目前,滴滴停业整顿,但以后呢?

  网约车出事,人们往往把关注点放在网约车本身,却容易忽视管理措施上的漏洞。如果管理责任不明确,无论是网约车还是传统出租车,都有可能给乘客的人身安全造成威胁。所以,还是要在明确平台责任和义务上加以细化,同时摒弃以前那种过于简单的“以罚代管”管理模式。可见,对网约车的准入和管理,看似把更该使的劲儿使错了地方。由此,从空姐不幸遇害,是不是更该反思各地网约车新政中的缺憾?相比于车型、车价、户籍、年龄等,人身安全才是更重要,也更应该在新政中被细化。(作者系四川在线特约网评员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。