天府评论 >> 文化教育 >> 正文
“蛋奶工程”有变化才不会浪费
http://www.scol.com.cn(2018-5-21 7:44:53)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  每隔几天,刘女士就会翻翻上小学五年级的儿子的书包,基本都会发现已经放坏了的鸡蛋,这就是“蛋奶工程”里的食品。部分西安家长呼吁,蛋奶工程的早餐能否花样多一些。“老是这几样太单调了,孩子不爱吃,基本上都拿回来了,有时候就坏了。”刘女士说,儿子回来说有的同学下课拿鸡蛋当球踢,她觉得这样浪费太可惜了。 (5月20日《华商报》)

  从2009年秋季开学起,陕西省十一个市(区)面向义务教育阶段学生启动了蛋奶工程。有资料显示,蛋奶工程实施以来,学生的平均身高增长近4厘米,平均体重增加2公斤,体质得到明显改善,农村学生经常出现的贫血发病率也有所降低。毫无疑问,“蛋奶工程”对提高农村学生的身体体质功不可没。然而,从现实来看,不难发现“蛋奶工程”正遭遇浪费现象,有的学生将鸡蛋扔了,有的甚至下课拿鸡蛋当球踢。

  “蛋奶工程”有利于学生的健康。中小学正是身体快速发育的阶段,需要的各种营养成分均要高于成人。鸡蛋中富含优质蛋白质和促进神经发育的卵磷脂,牛奶中则富含钙质,鸡蛋和牛奶所含的营养成分都是青少年成长过程中必需的。但如果学生对蛋奶不珍惜,不吃也就使“蛋奶工程”失去了存在的意义。“蛋奶工程”为何遭遇浪费现象?一方面是因为“蛋奶工程”发放到了不需要的学生身上,一些学校将名额轮流,对于不需要的且营养已经够了的学生,自然对此不会珍惜,另一方面是太单调,学生吃厌了。

  “蛋奶工程”需要不断的变化,毕竟当初实施“蛋奶工程”的人有变化,情况有变化,而一些地方的学生不需要“蛋奶工程”了,而有需要地方的学生却享受不到“蛋奶工程”。因此,很需要改变按指标发放的制度。把“蛋奶工程”送到最需要的学生身上,同时,“蛋奶工程”不能一成不变。毕竟天天吃也会吃烦了。在能够操作的前提下,建议能给孩子们换换花样,比如酸奶牛奶交替,鸡蛋煎或者煮成茶叶蛋。

  “蛋奶工程”是利于学生健康成长的公益工程,不能使其变了样,也不能成为浪费的工程,国家的钱不能白白浪费,诚然,学生不珍惜有一定的原因,学校的管理也有一定的责任,但最主要的还在于“蛋奶工程”的变化不比上条件的变化。“蛋奶工程”需要有一些变化,使其变得更具操作性和实效性。如果任其浪费下去,最终,“蛋奶工程”会变得有名无实,与初衷背道而驰。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。