天府评论 >> 文化教育 >> 正文
不要辜负了“家校共育”的美好初衷
http://www.scol.com.cn(2018-5-15 8:06:58)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:黄齐超   投稿邮箱:scolpl@163.com
  如今,在一些中小学,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,家长几乎无所不帮。在家校共育、家校合作过程中,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍。要求家长批改作业、去学校帮孩子值日,替孩子到学校布置教室、打扫卫生,甚至是监考、代班早晚自习等现象广泛存在。南京一位家长周女士吐槽: 上不上班听老板的,下不下班听老师的。(5月14日    中国新闻网)

  家长有义务配合学校,创设多样化的家校合育活动形式,共同做好对女子的教育工作,毕竟,“家校共育”契合时代发展的教育理念。事实上,也唯有家长的积极配合,才能构建和谐的家校关系,形成合作共育的良好格局。从这个角度看,“家校共育”有着毋庸置疑的美好初衷。

  其实,家校共育的理念不只体现在“育”,也可以体现在“教”上。比如,一些学生家长所在的职业、岗位特殊,有学生在课堂上、课本上学不到的知识,家长可以凭借自己的学识或专业知识,应邀为学生讲解,进而丰富学生的“第二课堂”很显然,家校共育、家校共教的一个重要前提是——学校尊重家长的意见,让家长们乐于参与。

  对比现在一些学校的做法,“家校共育”已经变了味:学校要求家长批孩子的改作业、帮学生到学校值日保洁、代替教师监考和看管早晚自习……这些负担完全冲淡了家长的自愿,成为了他们心中挥之不去的“梦魇”。家长只是学校教育的辅助者,不是学校教育的主体,不能成为学校的苦力。家长义工不是家长苦工,家长惧于学校的强势,无条件屈从于学校的召唤,没有说“不”的权力,成为随叫随到的“编外教师”,这是“家校共育”理念走偏。

  现在,一些地方的教育管理部门否决了学校让家长批改家庭作业的做法,开始对变味的“家校共育”进行反思与纠偏,这是非常理性和及时的。我们呼吁和谐的家校关系,期盼更多的家长能积极配合学校的教育,能自愿地参与到“家校共育”中来。但是,学校也应明白教师的角色定位,不能把教育工作和责任转嫁、转移,尊重家长的意见,莫把家长当成廉价的“编外教师”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。