天府评论 >> 文化教育 >> 正文
大学生“万步锻炼”的问题究竟出在哪?
http://www.scol.com.cn(2018-5-4 13:47:07)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张维   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “微信步数每天过万”成了广东外语外贸大学学生这学期的难题。这源于广外为鼓励学生课外锻炼提出的新要求:每天锻炼步数达10000步(微信运动)以上,或当天在装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟;每周锻炼需达标五次,至少有一次在体育场馆练习专项内容不少于40分钟。未完成者扣除体育成绩的10%。(5月3日 新华网)

  学校在加强学生身体锻炼上,要求学生每天锻炼步数达10000步(微信运动)以上,或当天在装有蓝牙发射器的体育场馆锻炼不少于40分钟;每周锻炼需达标五次,至少有一次在体育场馆练习专项内容不少于40分钟。未完成者扣除体育成绩的10%。可以说,学校有这样的要求和考核,其初衷还是值得肯定的。

  然,就目前一些学生体质问题来说,他们在进行这些体育项目是否具体可操作和可行性,还真是一个问题。比如:有的学生引体向上一个都做不了;有的学生在操场上跑百米就气喘吁吁,面色煞白,等等。事实上,像类似超人体承受能力极限的运动,危及生命安全的实例,在我们身边也是时有所见。因此说,我们在进行体育锻炼时,需要一个科学合理的循序渐进过程,而不是你想怎么完成体育达标任务就能超脱人体极限的。

  因为这里需要根据人的体能、肌能和耐力等综合素质,因人而异来定的。特别是现在有些学生,本来就没养成体育锻炼的习惯,在家父母呵护有加,在外也不擅长走路,更别说每天要走万步和到体育场馆练习专项内容不少于40分钟了。由此,一方面是学校有硬要求;另一方面是完不成者要面临扣除体育成绩的10%。

  怎么办?这样就只好逼迫学生弄虚作假,把学校布置的体育锻炼任务给完成掉。于是,利用手机微信计步器反复来回摇,有能力的学生,还帮着体质弱的同学一起完成每天万步走的任务。如此一来,学校原本是想通过万步走运动项目锻炼学生体质的,可最后不仅给学生造成压力和负担,而且还在以各种招式糊弄学校,应付差事,让学生体育锻炼沦为虚假锻炼。

  大学生“万步锻炼”的问题究竟出在哪?笔者认为,一是学校没有因人而异给学生量身定做身体锻炼项目;二是强化学生体育锻炼内容千篇一律,显得过于单一。比如:有的学生喜爱打篮球、游泳等体育项目,那算不算也在体育锻炼之列?

  因此,笔者认为,学校完全没必要拘泥于学生非参加“万步锻炼”,或是去一次体育馆练习专项内容不少于40分钟的规定和要求,而应该把校园健身运动纳入制度化、常态化和多样化。

  只要能够锻炼身体的项目,学校都应当积极支持和大力倡导。要通过丰富多彩的校园健身文化载体,在校园积极营造“我运动,我快乐”的浓厚氛围,从而影响和带动师生都能自觉自愿地加入到健身运动中来。唯有这样,学生强身健体的目标才能顺利实现。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。