天府评论 >> 社会民生 >> 正文
幼童遗忘校车身亡倒逼整治“黑幼儿园”
http://www.scol.com.cn(2018-5-27 7:38:38)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:王军荣   投稿邮箱:scolpl@163.com
  5月24日,武汉江夏的伍女士将4岁的儿子欣欣送上校车,不料园方将孩子忘在车上。当天最高气温30度。下午3点多,园方才发现被困车内近8小时、已人事不省的欣欣。欣欣经抢救无效死亡,园长及丈夫(兼职校车司机)已被刑拘。(5月26日《人民日报》)

  孩子留在车上,无论是司机,还是幼儿园老师,时间长达8个小时,竟然一个都不知道,最后导致孩子死亡,这显然不是什么粗心之失,也不是什么麻痹大意之过,而是一种严重的失职。然而,这难道只是幼儿园的责任吗?

  近年来,因为将孩子留在校车上导致孩子死亡的悲剧一再重演。本来,幼儿园的孩子不多,孩子如果没有来校,肯定是要及时和家长联系的。如果一联系,家长说孩子已经上学了,那么幼儿园没有孩子,就会想到,孩子会不会留在校车上。可事实上,无论是司机,还是幼儿园老师在孩子下车的时候没有清点人数,在幼儿园中,老师也没有清点人数,连孩子有没有来上课都不问清楚。最终导致悲剧产生,虽然事后相关人员会受到法律的惩罚,可孩子却不可能再回来了。

  同样的悲剧一再上演,让人觉得不可思议,预防孩子留在校车上,其办法相当简单,就是清点人数。可为何这么简单又有效的制度却得不到执行?只能说这家幼儿园太不称职了。经查,出事的幼儿园为未经注册审批的非法幼儿园,此前当地镇政府和派出所已多次对该幼儿园下发停办通知书。换言之,这是家“黑幼儿园”,恐怕出事也是早晚的事,而职能部门仅仅是下发一个停办通知书,却没有抓落实,又有何用?

  当下,幼儿教育没有纳入义务教育,正规的幼儿园还未能满足幼儿教育的需求,再加上放开“二胎”之后,幼儿园的需求量更大了,幼儿入学难的矛盾更加尖锐突出,这加剧了“黑幼儿园”的出现和存在。

  生命是最可宝贵的,孩子的生命容不得无故死亡。“黑幼儿园”就是一颗炸弹。其实,家长也是清楚“黑幼儿园”的危险性,但如果孩子无正规幼儿园可就读,也只能往“黑幼儿园”送,况且,“黑幼儿园”还有价格便宜、接送方便等原因的吸引。“黑幼儿园”再也不能允许存在了,这一方面要对“黑幼儿园”进行科学化的“整治”,要么“转正升格”,要么加速其消亡,不能任由“黑幼儿园”冠冕堂皇地存在,成为横在孩子头上的一把“刀”,另一方面最大限度地挖掘幼儿教育潜力,让所有的孩子都能够入学。关键的一点,让每一家“幼儿园”都要接受严厉的监督,不能只是发发停办通知书,不能大发仁慈地允许其存在,更不能等到出事了才出来整治,那太对不起死去的孩子。

  幼童遗忘校车身亡倒逼整治“黑幼儿园”,“黑幼儿园”存在一天,孩子就多一天的危险。悲剧一再重演,这是大人的错,是教育的错,更是监管的错。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。