天府评论 >> 社会民生 >> 正文
对园区污染问责只应是治理第一步
http://www.scol.com.cn(2018-5-6 9:13:45)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  4月19日晚,央视财经频道对内黄县陶瓷产业园区环境污染问题进行了公开曝光。近日,河南对此前央视曝光安阳市内黄县陶瓷产业园区环境污染问题进行责任追究。对包括安阳市政府副秘书长、市环保局局长,内黄县委副书记、县长等在内的17名相关责任人给予政务处分。(5月5日 大河客户端)

  央视曝光内黄县工业园区污染,媒体监督正在发挥作用。相关的问责也一一落到各相关责任人头上。但这些问责究竟能够起到多大作用,对于内黄县工业园区污染治理,或者对于该县工业绿色发展之路,是不是给予更多关注和投入呢?

  在河南省给予相关责任人问责结果,多数被认定为监管不力、治理不力,但这些责任的缺失,往往体现在长期性的失责上面。正是这些长期性的管控不到位,治理不到位,导致了园区成为工业污染的遮羞布、护身符。

  被曝光的内黄县工业污染,在实践中并非个案,工业园区污染,正成为一种披着合法外衣的不法行为。在一些人看来,工业园区化,就等于无污染化。正是基于这些认识,一些地方把这个经念歪了。把一些污染企业以高新技术企业名称示人,但污染依旧。即便企业进园区,但污染问题、环保保障体系依然没有建立起来,园区反而被这些污染企业背黑锅了。

  从理论上说,工业园区化,将会有系统的环保保障体系,环保治理成本相对降低,产业链条会实现上下游对接,规模化、集约化都有大幅提升,这些理论上的成果,要真正转化为实际成果,往往还需要一五一十、原原本本地加以落实,而不是只架起个园区的空架子,而仍然揣着污染的旧里子。

  工业园区化,还应是环境良好型的一个同位词。就应该坚持创新、绿色等发展理念,在这方面,内黄县显然做得仍然不够到位。认真理解和落实这一理念,既需要企业本身能够遵循绿色发展理念,从长远考虑,坚持技术创新、管理创新、产品创新等系列创新,在提高经济效益的同时,降低环境污染。这些投入,对于企业而言,前期成本显然要高于传统,但未来发展成本会逐渐降低,环保压力也相对较低。

  另一方面,政府等相关部门,应该坚持经济发展导向,以政策、资金、税收等方面措施,支持引导和监督企业沿着可持续发展的道路上发展,政府调控和监管这只看得见的手应该发挥应有作用。

  吃一堑长一智。内黄县相关人员问责也问过了,是否长一智目前还不得而知。但如果只是问了责,相关的系统治理仍然不见行动,这些人充其量只不过是成了传统发展思维的牺牲品和替罪羊罢了。只有不断完善环保治理体系,夯实环保基础设施、措施,明晰和突出环保治理责任,从硬件到软环境都毫不松懈的抓环保、治污染,这样,工业园区污染大户的牌子就会逐渐被摘下。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。