天府评论 >> 社会民生 >> 正文
推行“看病实名制”要保护好“患者隐私权”
http://www.scol.com.cn(2018-5-6 9:10:07)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近期,在常州二院、七院先行试点的基础上,常州一院、中医院也将推行实名就诊。记者从常州市卫生计生委了解到,根据常州市卫生计生委、经信委、人社局联合下发的《关于推进实名就诊、优化医疗流程的实施意见》,全市各家医院从今年6月30日起,将全面实行实名制就诊。

  常州市将全面推行“看病实名制”,今后无论是住院治疗,还是门诊看病,都必须持有效证件挂号,包括二代居民身份证、户口簿、社会保障卡、护照、港澳台通行证、军官证等,同时提供本人手机号码等有效联系方式。

  也就是说,今后在常州辖区内的医疗机构看病,如果不提供以上证件和手机号码,医生可以拒绝给你治疗。“看病实名制”的好处不少。这有利于对疾病治疗的跟踪服务;一旦发现开错了药方,可以及时联系到患者;可以建立以个人患者为基础的健康数据库。

  不难看出,推行“看病实名制”的初心是美好的,而且也确实是医疗体制改革,医疗服务升级的需要。然而,我们还需要细化方案,做到完美对接。

  “看病实名制”虽然不错,还是遭遇了一些患者的难以理解:我们只是到门诊看个病,为何还要实名制?一些患者为何反对“看病实名制”?其实他们是有顾虑的,这个顾虑就是隐私可能在这个环节泄露出去。不得不承认的是,对于一些患者来说,他们患上的疾病属于“难言之隐”之类疾病的。比如,一些上患上的是性病,他们或者是她们不想被他人知道自己的姓名,哪怕是医生。比如,一些人患上的是受到社会冷眼歧视的疾病,像肝炎、艾滋等疾病,如果这些信息被泄露出去,就会造成生活的困扰。

  这就需要想办法维护患者的隐私权。从医院环节泄露患者信息的情况还是不少的。比如,有的患者刚刚走出医院,就会接到医疗骗子的电话,给你精准推销药品。推行“看病实名制”需要绝对保障患者隐私,尤其是手机号码和个人疾病情况。

  还需要关注的是一些特殊情况。有的人由于慌慌张张到医院就诊,忘记携带身份证、户口簿等证件了,而且距离家庭很远,是不是也要教条的拒绝给其诊疗?有的人在路上发病,是被好心人送来的,也没有携带证件、户口簿,这个时候是治疗还是不治疗?恐怕就连医生都不好把握了。

  “看病实名制”无疑增加了麻烦。那么,是不是可以考虑信息联网,患者只需要报上自己的姓名、住址,就能在网络上鉴定真伪呢?总之,推行“看病实名制”切莫太教条。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。