天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“孔雀遭拔毛”露出的是不文明的屁股
http://www.scol.com.cn(2018-5-2 7:53:43)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com
  最近两天,扬州动物园孔雀遭游客“拔毛”的消息引发广泛关注。现代快报记者了解到,扬州动物园内有4只公孔雀遭游客“拔毛”,其中两只尾羽基本被拔光,另外两只尾羽受损严重,并因此出现发炎症状。目前动物园已经将受伤的孔雀单独隔离养护,并加大巡查力度,以免此类事件再次发生。(5月1日《彭城晚报》)

  孔雀开屏是游客向往的美景,那迷人的姿势,让很多游人流连忘返,孔雀在展现自身美丽的同时,也展现着自然的魅力,带给游客的是愉悦体验。然而,在扬州动物园,4只孔雀再也无法开屏,因为,这些孔雀开屏的时候露出的只是光秃秃的的屁股,美丽的风景成为了忧伤的屁股。

  目前,动物园已经加大巡查力度,维护孔雀的健康,制止不文明行为。问题是,多少次巡查才能终结“拔光孔雀羽毛”的尴尬?难道,维护孔雀的权利只能依靠不间断的巡查?面对面广量大的游客,监管人员也只是杯水车薪而已,也只会是鞭长莫及而已。

  “孔雀遭游客拔毛”暴露出的是动物园管理的漏洞,是谁给“拔光孔雀羽毛”留下了空间?这说明一点,孔雀与游客之间的距离是不安全的。对于动物来说,需要和游客之间保持一个安全的距离。这既是对动物的保护也是对游客的保护,就像我们到银行存款一样,设置了“一米线安全距离”。

  其实,动物园也需要设置这样的安全距离。孔雀固然不会伤害游客,但是,如果是那些凶猛的狮子、老虎呢?由于很多游客可以轻而易举触摸到动物,也就出现了很多危险的场景,在观赏动物的过程中,被猴子、狮子、老虎伤害的游客不少。同时,被游人伤害的动物也不少。这警醒动物园必须设置动物和游人之间的安全距离。假如有了安全距离,不能让游客触摸到孔雀,孔雀的羽毛还会被拔光吗?

  “拔光孔雀羽毛”,飘零的是文明素养羽毛,露出的是不文明的屁股,是素质低下的屁股。最近这几年,我们经常可以在媒体上看到类似的报道,有的孔雀被拔光了羽毛,有的猴子被饲喂了药品,有的野鸡被烟头烫伤了,有的竟然用树枝伸进笼子里殴打动物,还有的游客拿着动物取乐。

  就像这些在孔雀屁股上拔毛的游客一样,他们只不过是为了自己的一己私利而已,就是想把羽毛拿到家中当装饰品。孔雀开屏的美丽是为了给所有游客欣赏的,是为了让所有游客都有愉悦感的,岂能为了自己,剥夺其他游客欣赏美丽的权利?岂能如此残害动物?

  加强巡逻并不是最好的办法。我们必须要有严惩不文明游客的手段,让他们不敢把残忍的手伸向孔雀的屁股。“孔雀遭游客拔毛”,别拔光了自己的素质羽毛。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。