天府评论 >> 时事政治 >> 正文
处理“拆迁办半夜扰民”有何不便公开?
http://www.scol.com.cn(2018-5-16 8:10:13)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:陆仁忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,安徽泗县一辆拆迁宣传车,半夜到居民家附近开高音喇叭宣传政策,还“衷心祝愿生活幸福、吉祥安康”。这一扰民行为,引起当地群众强烈不满。5月14日,泗县网信办表示,已就此事调查处理,但处理情况“不适合对外公开”。

  一般而言,政府部门对某件事情的处理在两种情况下“不适合对外公开”,一种是涉及当事人个人隐私,另一种则是涉及内部秘密事宜。如报道所言及的“拆迁办半夜扰民”问题,想来和这两方面内容也没多少搭边的地方,或许只是当地政府觉得不管如何处理该事件,都是政府“自打脸面”,所以不愿意公开“丢脸”。

  但应看到,随着社会的飞速发展,群众法治意识、监督意识越来越强,满足公众知情权应成政府部门基本常识,越是遮掩越会让公众产生无数遐想,认为政府部门有什么“见不得光”的事情,反倒让政府工作陷入被动。

  回归事件本身,报道只有寥寥数语,过程却并不难猜测,无非就是拆迁办想要用“噪音”来倒逼住户配合拆迁,这样的事情以往在出现过不少,虽然也不人道,但相较于更为野蛮的“强拆”似乎又要稍微好些。相关政府部门完全没必要对此讳莫如深,开诚布公对公众关注问题进行答疑才是正途,有问题则改,有不足则补,这样的作风和态度才能真正赢得群众的认可和信任。

  新时代,政府需要有新作风、新思维,不能固守于以往的“官老爷”做派,认为代表公家办事,不用给任何人交待,对公众的一些质疑漠然视之、置之不理,这样只会让损耗政府公信力,离间党群干群之间的密切联系。

  正确的做法应该是及时公开、有效公布,尤其是对涉及到群众切身利益的事情、涉及到群众关心关注的热点难点问题,政府部门理应在第一时间做出正面回应,让公众了解真实情况,让官宣跑赢舆情、让答疑跑赢质疑。对一时无法确定结果的,也应阐明原因,给公众明确回应的时间节点,避免各路纷扰声音。

  在这点上,地方政府有很多值得借鉴的正面例子,也有很多值得警惕的反面教材,希望能引起所有地方政府、职能部门高度重视,不要在别人吃过亏的地方继续“栽跟头”,就如“不适合对外公开”一样,着实解决不了实际问题。

  每一次的政务公开、每一次的舆情回应,其实都是地方政府、职能部门理顺工作、查摆问题、明晰努力方向的过程,也是凝聚民心的最好途径。对公众对一些坦诚相待,就会多收获一分支持力量,这个浅显的道理需要每名党员干部谨记。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。