天府评论 >> 时事政治 >> 正文
“官微雷人回复”岂能甩锅给系统
http://www.scol.com.cn(2018-5-7 8:04:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”……这居然是群众在政府官方微信上咨询时收到的反馈?近日,安徽省池州市贵池区人民政府的官方微信出现了如此“牛气”回复,让网友“惊呆了”。对此,该微信平台第三方运营机构表示,此次“意外”系“系统自动回复”所致(5月6日澎湃新闻)。

  官微由于时效性强,信息量大,越来越受民众的关注。政府部门在官微上发布信息,一方面是让民众了解政府的工作,另一方面也可以收集民意,以便改进工作。民众对官微上发布的信息有不同的见解,不同的评论,这本是一件十分正常的事情。对于网友的评论,微博管理员理智地进行分析判断,作出适当的回应解释是应该的,但必须慎之又慎,不能有半点马虎,因为你回复的每一句话,每一个字都代表了官方。一旦有半点差错,就容易引发争议。官微上出现“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见了一群蚊子在嗡嗡嗡”这样的雷人回复,必然会引爆燃点,造成难以挽回的影响。

  无论从哪个角度讲,无论出于什么目的,官微上出现这样的回复确实不妥,引来网友口诛笔伐是自找的。这样的回复有可能如该官微管理机构所说的那样,不是管理员故意为之,而是系统“自动回复”惹的祸。因为,在当下作风建设抓得十分紧的当下,稍微有点常识的人都会知道,官网上如果出现这样回复,必然会引来争议,等于在自己“找死”,官微管理员再傻也不会故意去做这种傻事。这样的话可能在自动回复系统中出现,一不注意进行了误操作。但不管怎么样,出现这种问题不能甩锅给“系统自动回复”。

  官微是具有权威性的政府资源,不是管理者的私人平台,也不是管理员个人情绪的发泄场。官微应该为上面的每一句话负责,因为,管理员的所讲的每一句话每一个字,不是代表了个人,而是代表了官方。官微出现这样的雷人回复,十分可笑,之中暴露出来的问题不可小觑,应该检讨出现问题的原因。这样的“雷人回复”对民众是极大伤害,当地官方应该以十分真诚的态度,向社会公开道歉,恳请社会各界原谅,并采取措施挽回此事带来的负面影响。

  官微出现如此雷人回复,从一定程度上反映出了这一官微管理人员业务水平不高,有关部门对此管理不严等问题。作为政府部门在挑选网络管理员时,不仅注重他们的业务素养,更要注重他们的政治素养。平时要加强对官微管理员的学习和培训,提高他们的业务素质,防止出现这类问题。作为官微管理员,平时要严格要求自己,严谨做事,一旦出现问题要及时严肃应对,只有维护官微的严肃性和权威性,才能保证其渠道干净、畅通。而不是在出现问题后把锅甩给系统“自动回复”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。