天府评论 >> 时事政治 >> 正文
让青春光芒闪耀美好新时代
http://www.scol.com.cn(2018-5-3 14:48:25)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:李兆清   投稿邮箱:scolpl@163.com
  五四青年节是青年朋友的节日。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。青年应该思考如何从我做起、担当起时代重任。

  青年要了解国家大事。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。习近平总书记对青年寄予厚望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。青年要关心家事国事天下事,不能两耳不闻窗外事。

  青年要知晓自身责任。实现中国梦需要靠一代代人接力奋斗。党的十九大擘画了未来中国三十多年发展的蓝图。这三十年多间,青年将逐渐成长为社会中坚、挑起社会大梁。与国家、民族共同成长进步,这是青年的荣幸,更是青年的责任。实现伟大中国梦,并非敲锣打鼓就能实现的。每位青年都要树立崇高的理想,都要有担当的宽肩膀,都要练就成事的真本领,积极为实现中国梦贡献力量。

  青年要树立崇高的理想。青年要坚定共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想。社会主义在古老的中国迸发出无限生机与活力。作为社会主义事业的建设者和接班人,青年要树立崇高的理想。理想就是方向,就是指路明灯。有了理想的指引,我们才会目标明确、方向清晰,才会精神振奋、信心百倍。改革开放四十年,我国取得了举世瞩目的成就,我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  青年要有担当的宽肩膀。青年要增强自身的事业心、责任感、使命感、担当精神,自觉为实现中国梦贡献力量。1919年5月4日,北京发生了一场以青年学生为主的爱国运动,是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动直接影响了中国共产党的诞生和发展。今天的青年,要像前辈那样关心国家、民族的命运,把自己的命运与国家、民族的命运联系起来,思考如何从我做起,为实现伟大中国梦贡献热血、青春与力量。

  青年要有成事的真本领。建功立业需要真本领。青年思维活跃,学习能力强,吸收能力强,要加强学习。一是要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,二是要认真学习专业知识、打牢专业基础,三是要认真学习待人接物、为人处世的知识。修身、齐家、治国、平天下,要学习的知识、要增强的本领有很多。青年要虚心向学,甘当小学生,虚心向他人求教,不断提升自己的本领,为在新时代建功立业打下坚实的基础。

  新时代是奋斗者的时代,奋斗的人生最美丽。青年要争当新时代的弄潮儿,让青春光芒闪耀美好新时代!
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。