天府评论 >> 时事政治 >> 正文
执法艇被偷装GPS,警惕性切莫丢失
http://www.scol.com.cn(2018-5-1 9:12:50)  四川在线    编辑:林霜
作者:陆仁忠   投稿邮箱:scolpl@163.com
  湖北浠水一男子为了盗采长江的江砂,脑洞大开,竟在长江水政监察执法艇上偷偷装了GPS定位仪。4月28日,媒体记者从长航公安局鄂州派出所了解到,该男子涉嫌扰乱单位秩序被行政拘留。(4月30日,人民网)

  我们常用“猫和老鼠”来形容执法者与违法者之间的关系,一来表明双方天然的对立立场,二来也彰显违法者对执法者的天生敬畏。然而,在报道中,这样的关系却有些尴尬,“老鼠”给“猫”脖子上挂了个铃铛,一举一动全程监控,想来都令人感到荒唐。

  但事实上,这样的事情并不意外,当暴利已经令人足以忘记法律威严的时候,任何违法行为都可能发生。就如非法采砂,2016年最高人民法院和最高人民检察院颁布了《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》,对非法采砂违法行为的处罚加以明确,不少地方政府也加大了巡查和整治力度,但打击非法采砂仍任重道远。

  就湖北省而言,媒体曾报道过很多打击非法采砂的成功案例,但看得见的打击永远在路上,没发现的非法行为依然肆无忌惮,无非就是将以往的“明目张胆”变成“暗度陈仓”,在执法巡查空隙、在夜幕下,违法行为依旧有禁难绝。给执法艇偷装GPS定位仪,不过是违法行为的又一新例。

  有必要对相关执法队伍给予批评。虽然违法者偷装GPS行为具有较强的隐蔽性和突发性,有心算计无心之下,执法人员没有第一时间发觉也不算意外。但作为重要的执法设备,执法艇本就应成为重点保护对象,将之统一停放在相对安全的码头,并配备一定安保人员和监控设备,这应成为基本要求,即便不能完全杜绝被人安装GPS事件的发生,但至少可以极大减少发生概率,这应成为有效执法的重要前提之一。

  同时也应看到,打击违法犯罪需要进行长期而艰苦的努力,绝不是健全法律条款、加强执法力度就可以高枕无忧,执法单位、执法人员必须时刻保持高度警惕,不仅要注重执法素养、执法程序、廉洁执法等“软性条件”的强化,更应注重执法设施、安全防控等“硬件条件”的提升,只有双管齐下,真正将可能引发问题的隐患排查穷尽,才可能让违法行为有所消停。

  保护母亲河迫在眉睫、打击非法采砂刻不容缓。4月25日,习近平总书记在东洞庭湖国家级自然保护区巡护监测站察看实时监测系统时强调,“修复长江生态环境,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼。当务之急是刹住无序开发,限制排污总量,依法从严从快打击非法排污、非法采砂等破坏沿岸生态行为。”以严格的执法、细致的监管和从重的惩处,让违法者被纠、让违法行为被遏制,这是历史和人民赋予执法部门的使命。希望执法部门能真正提高警觉,杜绝执法艇被偷装GPS事件再次发生。

  猫打一次盹,老鼠就可能无法无天,而有些损失真的不是抓几只老鼠就能弥补的,望执法部门切记。

相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。