天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
“集赞代罚”,要温情也需守法律底线
http://www.scol.com.cn(2018-4-28 7:42:00)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:张立   投稿邮箱:scolpl@163.com
  连日来,四川多地交警采取“微信朋友圈集赞”的方式,对机动车、电瓶车的部分交通违法行为进行处置。此举引发了社会广泛关注,不少人为这种新鲜的方式点赞,赞其“人性化”和“与时俱进”,但也有市民和网友认为,更应关注“集赞代罚”是否有法律依据。(4月27日 《华西都市报》)

  交通违法可以用“集赞代罚”,四川乐山等地推行的执法举措引起广泛争论,无疑是对交通法规执行合法与否的主动探索。这一实践,由于在灵活执法方面有所创新,褒贬不一,自在情理之中,效果如何还有待观察。

  点赞者认为,集赞代罚,既可以使违法者内省,还可以通过微信的传播,起到“一人受罚教育众人”的目的。这种现身说法,成本更低,也更为真实,且能说服其他人员认真对待和遵守交通法律。

  持怀疑论者则认为,集赞代罚,这种传播效应是否真的可以发挥教育他人作用,是否会沦为集赞者的游戏也未尝不可。另外,集赞代罚是否于法有据也是问题。还有,什么各类的交通违法可以通过集赞代罚,也是需要有所分寸,不能让“集赞代罚”成为任何交通违法行为的“松箍咒”。

  事实上,从乐山等地执法实践来看,首先需要交通违法者认识到交通违法的性质、可能带来的后果,并且这些交通违法行为属于比较轻度的违法行为,如若再犯将予以重罚。在这个基础上,集赞代罚者还需体验执法,让违法者对这些措施,难免不获得违法者及公众较为普遍的欢迎。毕竟这些措施给了交通违法者自省、自警的机会,也给了他人现身说法的警示。

  人性化执法和依法执法相结合,正成为考验执法者执法水平的试金石。人性化执法,在各地的相关实践中有不同表现:有对外地车辆首次轻微交通违法行为不予处罚,有的地方执行轻微违停“十分钟不处罚”,等等,这些既不严重触犯法律底线还能最大程度激活驾驶员等在内的出行者对法律的再认知,进一步提升出行者及公众的交通法律意识,有着非常生动的现实意义。

  对交通违法者处罚不是目的,目的是让出行者自觉养成依法出行的良好习惯,营造合法有序文明舒畅的交通秩序。当然,对于屡教不改者,或者比较严重的交通违法行为,倘若靠“集赞代罚”,那只能是与虎谋皮,达不到预期效果的,同时也严重违背了法律规定。

  集赞代罚,在今后的执行中,或许依然争议不断。但是,用事实和效果来说话是最权威的。法律的规范性,和赋予一线交警一定的灵活执法性,在两者有机统一状况下,人性化执法不一定就超越了法律。理解这一点,“集赞代罚”的初衷,以及围绕这个目标而做的一切努力都是值得呵护并不断完善的。 (作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。