天府评论 >> 网聚蜀语 >> 正文
“刚需买房优先摇号”值得借鉴
http://www.scol.com.cn(2018-4-4 8:12:22)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  近日,成都市城乡房产管理局与成都市司法局联合发布了《关于商品住房开盘销售采用公证摇号排序选房有关事宜的补充通知》。依照《补充通知》,成都市商品住房开盘销售将按照“棚改货币化安置住户、刚需家庭、普通登记购房人”的顺序摇号排序、依序选房,并保持登记购房人、摇号选房人、合同签订人相一致。(4月2日成都商报)

  成都市商品住房开盘销售将按照“棚改货币化安置住户、刚需家庭、普通登记购房人”的顺序摇号排序、依序选房,是坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,进一步深化房地产市场分类调控,切实支持成都市住房刚需家庭自住购房需求。

  现在,上海、长沙、南京、武汉等地都对新建商品房进行摇号购房。摇号购房既可以把原本复杂的事情变简单了,同时也显得公平合理,防止一些人做手脚。但简单的“摇号购房”不但解决不了投机炒房的问题,而且冒着了炒卖房号、捆绑搭售、全款买房、乱收“号子费”“茶水费”等乱七八糟的违规行为,对于那些刚需购房者来说,可能会受到误伤。

  对于刚需购房者来说,他们要么无房可住,暂时居住在租来的房子里,要么孩子大了要结婚成家等急需购房。但如果“摇号购房”,使他们把购房搞得像赌博似的,只能去碰碰运气。一旦没摇到,可能会被误伤。刚需族好不容易凑足了钱,结果极可能因摇不到号而望房兴叹,有可能会误了大事。摇不到虽可以下次再摇,但更严重的是,谁见过摇号的东西价格降过?而对于那些不是刚需的购房者来说,“摇号购房”对他们没有太大的影响,没摇到号,购不到房也无所谓,反正不急着用。如果一旦购到了,那等于就捞到了大把的票子。因为由于房源紧张,加上很多人没摇号购到房,可以使房价飞涨。他们购到房后一转手,就赚得盆满钵满。

  房子是用来住的,不是用来炒的。一些地方摇号购房的政策,其目的是遏制投机炒作和恐慌性购买,消除卖方和中介的不当行为,让房屋回归居住使用的本源属性,保障普通市民购房。成都市按照“棚改货币化安置住户、刚需家庭、普通登记购房人”的顺序摇号排序、依序选房,漏报、瞒报、提供虚假信息者,购房登记平台3年不再受理登记。这样既可以解决刚性购房者的需求,为这些刚需购房者提供了一个相对更公平的购房环境,有利于遏制“买卖号子”的不良风气,也可以控制投机炒房,这是调控房价的最好办法,具有很好的示范意义,值得各地借鉴。

  当然,要真正地既解决刚需购房者的需求,又要防止投机炒房,一方面要对摇号购房者的资格进行严格把关,防止一些人通过关系等从中做手脚。再一方面各地要控制好房源,如果确实房源紧张,不能满足刚需购房者的需求,那就应该加快建设,让每个刚需购房者“居者有其屋”。还有一方面就是要防止开发商捂盘惜盘,限期让其施工和销售,在增加新开楼盘数量的同时,要防止在销售环节出现打擦边球的做法。另一方面,就是要收紧二手房的销售政策,对新购住房必须限定几年内不得转手。从而让刚需购房者解决住房问题,在调控房价的同时,真正实现“房子是用来住的,不是用来炒的”。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。