天府评论 >> 经济生活 >> 正文
诗词大会总冠军无关“外卖小哥”身份
http://www.scol.com.cn(2018-4-7 9:23:50)  四川在线    编辑:林霜
作者:刘天放   投稿邮箱:scolpl@163.com
  雷海为最近有点火,因为他获得了第三季《中国诗词大会》总冠军,最后三分钟“小宇宙爆发”令现场和屏幕前的观众为他欢呼,也令各路媒体惊叹。朋友圈儿“为雷海为刷屏”,“求采访雷海为”的呼声响成一片。这位来自杭州的80后小伙儿,凭借自己扎实的诗歌功底和稳健的心态,在众多参赛强手中脱颖而出,最终折桂。

  雷海为获得总冠军,当然出乎很多人的预料,即使不看这类比赛的人,也会从媒体报道中了解到他醒目的“快递小哥”身份。几乎所有媒体都在报道中突出了雷海为“快递小哥”的身份标签。绝大多数媒体报道他夺冠的新闻标题就是“外卖小哥夺得《中国诗词大会》第三季总决赛冠军”。不仅如此,多家媒体还突出了他夺冠的特殊性,以“外卖小哥击败北大硕士,拿下《中国诗词大会》总冠军”这样的标题,来渲染雷海为作为“外卖小哥”夺冠的超凡之处。

  的确,雷海为能获得诗词大会总冠军异常艰难,来自全国各地的诗歌高手们云集赛场,经过多轮的淘汰后才能站在总决赛的舞台上。从第一期到第十期,一轮又一轮残酷的比拼,考验着选手们的实力、意志、积累、心理。如果没有超凡的实力、坚强的意志、深厚的积累、稳定的心理等,绝不可能笑到最后。出生于湖南邵阳的雷海为夺冠,就证明他确实厉害。

  然而,在几乎所有媒体都突出了雷海为“外卖小哥”这一标签后,自然有不少人都把焦点集中到了他的身份,而非他的实力上。就是说,人们可能会产生这样的认识:快递小哥爱诗歌,成了诗歌大会的总冠军,真有些不可思议!其实,这是对诗歌的误解,更是对追求美好,憧憬“诗与远方”的极大误解。雷海为台风稳重,答题自信,殊不知,他沉稳自信,对答如流,正是源于他平时的勤奋和积累。

  从小就喜欢语文的雷海为,受父亲影响喜欢诗歌,而在上海打工期间,他的“诗心”最终被点燃。此后,无论在上海还是杭州打工,也不论工作有多忙,时间多有限,他从不放弃对“诗与远方”的向往,挤出时间读诗歌、背诗歌。他并没有因为自己是打工仔的身份,就丧失了自己对诗歌的热爱,对朗诵诗歌的追求,而是坚持不懈,倍加努力,继续着诗歌的梦想。工资不高,就到书店看书、读诗。14年前的他,就已经背诵了805首唐诗宋词。而在他偶然发现了《侠客行》全诗,还在一本《诗歌写作必读》的书里学习了诗词格律后,“对诗词的热情空前高涨”。

  就连到杭州打工,雷海为都认为自己“来到杭州,或许也是背诵了大量与杭州美景有关的诗词”。可见,这样一位“诗歌迷”甚至“诗歌疯子”,岂能不在比赛中取得好成绩甚至夺冠?而无论是写诗、读诗,还是欣赏诗,绝非作家、高学历者、达官贵人的专利,而是所有人的权利。只要热爱并坚持下去,都会收获一份心得,在展示诗歌才能的舞台上闪光耀眼。

  这是一个越来越开放、包容,只要有理想和梦想都可以去尝试的时代。人们在追求物质生活的同时,对精神生活的渴望也越发强烈。而无论处于社会哪一个阶层,都有自己对生活品味向往和追求的权利。也许,有人对雷海为获得总冠军感到很惊讶,也很羡慕,而如果自己也能像他那样一旦有了“诗与远方”的渴望,就加倍付出,勤于播种,坚持不懈,同样有可能收获自己的一份不俗成绩,在自己人生的道路上,留下更多的精彩。

  由此,诗词大会总冠军无关“外卖小哥”身份。若想让自己的生活变得充实且有品位,就该像雷海为一样,以自己的实际行动感染众人,以自身的实力打动评委,同时为自己赢得喝彩,也为社会增添一抹亮色。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。