天府评论 >> 社会民生 >> 正文
整治环境违法不可坐等网友爆料
http://www.scol.com.cn(2018-4-22 9:21:49)  四川在线-天府评论    编辑:林霜
作者:杜才云   投稿邮箱:scolpl@163.com
  据生态环境部微信公号消息,3月31日,媒体曝光河北省宁晋县农灌井水质变红,存在环境污染问题。生态环境部高度重视,迅速调度了解有关情况,指导河北省环境保护厅开展调查处置工作,严惩环境违法犯罪行为。(4月21日,中国网)

  有道是:“远亲不如近邻”,殊不知,与一些化工企业做邻居也是有危险的事情,你根本搞不清这些企业将通过何种方式排出有毒有害危废物,然后就在不知不觉间成为环境受害者。

  据报道,根据网友视频爆料,河北邢台市宁晋县东汪镇南丁曹一村农民浇灌小麦时,从井里抽出来的水竟然呈红色。正常的水是无色透明的,这样的“红水”显然是被化学物质污染过的,不能用于浇地灌麦。因网友视频爆料引发社会关注,央视记者现场曝光后,当地环保部门立即行动展开调查。

  无疑,调查取证行动迅速、效果很好。经该省环保厅组织调查查明,排污企业为宁晋县境内的河北昊汇科技有限公司,环境执法人员通过暗管探测仪实地探查、调集机械排查挖掘等手段,发现渗坑1个、渗井3个、疑似危险废物地下填埋点4处。初步认定该企业存在利用暗管偷排偷放有机染料废水、擅自填埋处置疑似危险废物、通过渗井堆存危险废物等环境违法行为。目前已经进入处理问责阶段。

  从原因分析来看,显然是该企业为减少治污成本、追求最大经济效益,不修建或者不启用污染处理设备甚至不具备污染处理能力,无视国家法律规定、无视道德良心,采取私排地下的惯用伎俩,直接将危废污染物排向大地,成为直接污染源。

  俗话说:“早知今日,何必当初”,这话主要强调了三个方面的遗憾,一是企业如果不怀着侥幸心理、黑心向地下排污,则不会有今天的苦果;二是地方政府如果早一点对引进企业加强监管,则不会坑农行为发生;三是如果当地环保部门加强企业危废物监管,督促加强危废物处理、加强周围土壤水质监测的话,则不会有长期排污事件发生。

  中国象棋有一招叫做“马后炮”,形容事情发后再去处理。环保违法行为发生后很久了、造成污染后果很严重了再去处理,则犹如“马后炮”一般令人唏嘘。污染带给环境的破坏,带给群众健康的威胁,以及一大笔治理费用,都是“马后炮”式处置方式带来的恶果。

  “在其位谋其政。”如果重视不够、监管不到位、处置不力,每时每刻将发生危废物破坏案件。环保工作是以人民利益为中心展开的,必须要积极作为、主动作为,才能遏止环保违法犯罪行为、维护绿水青山,而不是等到网友拍视频传上网、媒体记者曝光了才去查。虽然“亡羊补牢”,查了也不迟,但因动作迟缓、不积极主动,其慢作为执法方式必将造成相当后果。

  “绿水青山就是金山银山”,环保部门是绿水青山的牵头维护部门,地方政府是辖区责任部门,都有责任有义务及时做好危废污染的主动防范,要深入企业开展宣传,要检查污染排放物、排放量、处理设备运行情况、处理数据等情况,并主动查找线索,及早对违法行为进行整治,决不容一滴污染通过非法渠道排往地下,而绝不能坐等网友爆料后再去处置。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。