天府评论 >> 社会民生 >> 正文
“妈妈女友同落水先救谁”不该有标准答案
http://www.scol.com.cn(2018-4-11 8:30:41)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:胡建兵   投稿邮箱:scolpl@163.com
  “假如妈妈和女友一起掉进水里你先救谁?”对于这个难倒无数男同胞的问题,今日,武昌工学院《经济法》老师袁岑,在课堂上从法理的角度给出了答案:子女具有救助父母的法定义务,而男女朋友在结婚之前只有“爱情”没有义务,所以“先救女友”其实是一种违法行为。(4月9日楚天都市报)

  假如妈妈和女友一起掉进水里你先救谁?许多妈妈、女友经常拿这道题来考验儿子和男友,这道题确实难倒过无数男同胞。武昌工学院《经济法》老师袁岑终于从法理的角度给出了“标准答案”,认为“子女具有救助父母的法定义务,而男女朋友在结婚之前只有‘爱情’没有义务,所以‘先救女友’其实是一种违法行为。”这个“标准答案”表面上看有一定的道理,实质是十分荒谬。

  从法理学的角度来讲,确实子女有救助父母的法定义务,但作为一位公民,也有见义勇为的义务和责任。不要说女友,就算从未谋面的陌生人,作为一位普通公民,在看到有人落水时,也应该力所能及去伸出援助之手。按照这位老师给出的“标准答案”,那这个社会秩序可能就乱了。试想,如果某地发生了地震、洪水等自然灾害,当地官员家中也有人压在废墟中或者被洪水冲走了,在这个节骨眼上,是先顾小家不顾大家,把自己家人救出来后再去组织对其他人进行救灾,还是不顾小家顾大家,认真履行自己的职责,先组织指挥救灾?

  如果官员在地震或者发了洪水后,先把自已的父母孩子救出来后,再去指挥当地的救灾,再去救别的民众。那等到这些官员把自己的家人救出来或者找到后,恐怕早已失去了最佳的救援时机,当地的损失可能已扩大,无法挽回。这样的官员,当地百姓还对他们有什么信任感可言,肯定被人戳脊梁骨,吐得满脸都是唾沫星子。如果全体国人都为了依法尽义务,一旦有灾难时,都各自只管自己的家,那这个社会还有什么道德可言,这个社会还有什么价值可谈?如果官员不顾自己的家人,去指挥当地救灾,那这样的官员是不是没有尽到法定义务,是不是违了法?成了“违法分子”?

  现实生活中,“假如妈妈和女友一起掉进水里你先救谁?”这种问题发生的可能性很小,但是这个问题古往今来的女人都会问,男人都会被问。有人经常把这个问题拿出来测试对方,是女人都希望知道自己和母亲在男方心中的地位孰轻孰重。但不管想从回答中听到自己在对方心目中的地位有多重要也好,还是考验对方的智商也好,都已毫无意义。因为,这个问题本身不在于生死,不在于选择,而在于男人化解矛盾和应对难题的能力。毕竟妈给予了自己前半生的生命,而与妻子要一起过后半生。假如真的有妈妈和女友同时落水的情况发生,至于先救谁,应该按照当时的实际情况,根据自己的救援能力而定,谁比较好救,就先救谁,确保救援成功的概率最大化,只要尽到了最大努力就问心无愧。因此,“假如妈妈和女友一起掉进水里你先救谁?”这个问题不应该有标准答案。(作者系天府评论新闻观察员)
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。